Ragoût de veau à la mijoteuse
(Source: Kampaï)
INGRÉDIENTS
- 1 kg - Veau en cubes, dans les parties moins nobles
- 125 ml - Farine
- Huile d’olive
- 1 - Oignon coupé en dés
- 125 ml - Tomate coupées en dés
- 125 ml - Vin rouge
- 30 ml - Pâte de tomate
- 4 - Pomme de terre coupées en quatre
- 250 ml - Bouillon de boeuf pour une cuisson à la mijoteuse, mais prévoir 500 ml pour une cuisson au four
- 8 - Carotte coupées en tronçons
- 1 - Rutabaga coupé en cubes de 2 po (4 cm)
- Sel
- Poivre
- 4 branches - Thym
- 1 feuille - Laurier
- 125 ml - Petits pois congelés
ALIMENTS KAMPAÏ !
FONCTIONNALITÉS
PRÉPARATION
Rouler rapidement les cubes de veau dans la farine, de façon à bien les enrober.
Dans une grande poêle à fond épais, chauffer l'huile à feu moyen-élevé et y faire revenir les cubes de veau, jusqu’à ce qu’ils soient colorés de tous les côtés.
Transférer les cubes de veau dans une mijoteuse d'une contenance de 1 gallon (4 litres). Réserver.
Dans la même poêle, ajouter un peu d'huile, ajouter les oignons et cuire jusqu’à ce qu’ils commencent à compoter.
Ajouter la pâte de tomates, bien incorporer, et transférer le tout dans la mijoteuse.
Déglacer avec le vin rouge en grattant bien le fond de la poêle, ajouter le bouillon, et verser le tout dans la mijoteuse.
Répartir les pommes de terre, les carottes et le rutabaga entre les morceaux de veau, le thym et la feuille de laurier, saler et poivrer au goût.
Couvrir la mijoteuse et mettre à cuire pendant 8 heures à puissance moyenne. (Dans le cas d’une cuisson au four dans un faitout, cuire pendant 4 heures.)
Dix minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les pois.
Note de la nutritionniste de la Fondation québécoise du cancer, Judith Blucheau : Préférez un bouillon de bœuf à teneur réduite en sodium.
Dans une grande poêle à fond épais, chauffer l'huile à feu moyen-élevé et y faire revenir les cubes de veau, jusqu’à ce qu’ils soient colorés de tous les côtés.
Transférer les cubes de veau dans une mijoteuse d'une contenance de 1 gallon (4 litres). Réserver.
Dans la même poêle, ajouter un peu d'huile, ajouter les oignons et cuire jusqu’à ce qu’ils commencent à compoter.
Ajouter la pâte de tomates, bien incorporer, et transférer le tout dans la mijoteuse.
Déglacer avec le vin rouge en grattant bien le fond de la poêle, ajouter le bouillon, et verser le tout dans la mijoteuse.
Répartir les pommes de terre, les carottes et le rutabaga entre les morceaux de veau, le thym et la feuille de laurier, saler et poivrer au goût.
Couvrir la mijoteuse et mettre à cuire pendant 8 heures à puissance moyenne. (Dans le cas d’une cuisson au four dans un faitout, cuire pendant 4 heures.)
Dix minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les pois.
Note de la nutritionniste de la Fondation québécoise du cancer, Judith Blucheau : Préférez un bouillon de bœuf à teneur réduite en sodium.

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