Voici le menu de cette semaine:
Dimanche: Médaillons de porc à l'érable avec accompagnement de patates douces au four
Lundi: Fricassée de jambon
Mardi: Orzos au poulet
Mercredi: Pain de viandes au riz à la mijoteuse
Jeudi: Spaghetti pizza
Voici les recettes:
Médaillons
de porc à l'érable
(Source:
Ricardo)
Temps de préparation: 15min
Cuisson: 15min
Macération: 2h
Portions: 5
Cuisson: 15min
Macération: 2h
Portions: 5
Ingrédients
Marinade
·
60
ml (1/4 tasse) de sirop d'érable
·
60
ml (1/4 tasse) de moutarde à l'ancienne
·
30
ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre
ou
·
Vinaigre
de vin rouge
·
2
gousses d'ail, hachées finement
·
2,5
ml (1/2 c. à thé) de poudre de chili
Médaillons de porc
·
2
filets de porc coupés en tranches de 2,5 cm (1 po) d'épaisseur
·
15
ml (1 c. à soupe) d'huile
·
45
ml (3 c. à soupe) de beurre
·
60
ml (1/4 tasse) de vin blanc
·
Sel
et poivre
·
16
pacanes épicées concassées (facultatif)
Préparation
Marinade
1.
Dans un plat en
verre ou un sac à fermeture hermétique, mélanger tous les ingrédients de la
marinade.
Médaillons
de porc
1.
Ajouter la viande
et bien l'enrober. Couvrir ou refermer le sac. Réfrigérer environ 2 heures ou
plus.
2.
Égoutter le porc
et réserver la marinade. Dans une grande poêle antiadhésive, dorer les
médaillons dans l'huile et 15 ml (1 c. à soupe) de beurre jusqu'à ce qu'ils
soient rosés, environ 2 à 3 minutes de chaque côté. Saler et poivrer. Réserver
sur une assiette et couvrir de papier d'aluminium.
3.
Déglacer la
poêle avec le vin et la marinade. Porter à ébullition et laisser réduire de
moitié. Retirer du feu et incorporer le reste du beurre en fouettant. Rectifier
l'assaisonnement.
4.
Servir les
médaillons et parsemer de pacanes épicées.
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Accompagnement de choix!
Ces médaillons de porc à
l'érable sont délicieux avec des patates douces cuites au four. Il suffit de
couvrir individuellement 2 grosses (ou 4 petites) patates douces de papier
d'aluminium et de les cuire au four à 200 °C (400 °F) environ 45 minutes, ou
jusqu'à tendreté. Les couper en deux sur la longueur et garnir de crème sure
et de ciboulette.
|
Fricassée
au jambon
(Source:
Recettes du Québec)
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Portions : 3
Cuisson : 20 min
Portions : 3
Ingrédients
1 1/2 t. jambon en dés
1/2 t. oignons
1 bte crème de champignons ou de céleri (10oz)
1/4 t. mayonnaise
1/2 t. d’eau
1/2 c. à thé moutarde (dijon)
3 t. pommes de terre tranchées cuites
poivre, persil
1 1/2 t. jambon en dés
1/2 t. oignons
1 bte crème de champignons ou de céleri (10oz)
1/4 t. mayonnaise
1/2 t. d’eau
1/2 c. à thé moutarde (dijon)
3 t. pommes de terre tranchées cuites
poivre, persil
Étapes
Étape 1:
Brunir le jambon et les oignons.
Étape 2:
Ajouter les autres ingrédients.
Étape 3:
Remuer de temps en temps.
Étape 4:
Garnir de persil.
Étape 1:
Brunir le jambon et les oignons.
Étape 2:
Ajouter les autres ingrédients.
Étape 3:
Remuer de temps en temps.
Étape 4:
Garnir de persil.
Orzos au poulet
(Source: Campbell's)
Temps de prép : 15 minutes Temps de cuisson :
35 minutes Portion : 4
Ingrédients:
1 c. à t. (5 mL) huile d'olive
3/4 lb (375 g) poitrines de poulet sans peau et désossées coupées en
lanières
2 tasses (500 mL) champignons de Paris, tranchés
1/2 tasse (125 mL) oignon, haché
2 gousses d’ail, émincées
1 boîte (284 mL) soupe condensée Crème de poulet à faible teneur en
gras, de CAMPBELL®
2/3 tasse (150 mL) eau
3/4 tasse (175 mL) d'orzos
1 tasse (250 mL) carottes, râpées
1/4 c. à t. (1 mL) poivre noir moulu
1 c. à s. (15 mL) feuilles de basilic frais, hachées
2 feuilles de basilic supplémentaires, coupées en fines lanières
1 tomate, coupée en dés
Directives:
1. Cuire le poulet dans l'huile chaude, à feu
mi-vif, dans une grande poêle, jusqu'à ce qu'il soit bien bruni. Ajouter les
champignons, l'oignon et l'ail. Cuire en remuant pendant 3 minutes.
2. Ajouter tous les ingrédients restants, à
l’exception des lanières de basilic et de la tomate. Bien mélanger et amener à
ébullition. Baisser le feu.
3. Couvrir et laisser mijoter pendant 15 minutes,
en remuant de temps à autre.
4. Ajouter les lanières de basilic et les tomates
en remuant pour les incorporer.
Conseil: Même si l’orzo ressemble beaucoup au riz, c’est
en fait une petite pâte à texture lisse faite de semoule de blé dur.
Pain de viande au
riz à la mijoteuse
(Source: Recettes
du Québec)
Préparation : 10 min
Cuisson : 360 min
Portions : 5
Cuisson : 360 min
Portions : 5
Ingrédients
1 1/2 livre de boeuf haché mi-maigre
1 gros oeuf
1/2 tasse de riz blanc précuit (style minute rice)
1 c. à soupe de moutarde
1 c. à soupe de ketchup
Carottes (ou autre légume au goût)
3 à 4 patates blanches
1 grosse canne de tomates en dés
1 litre de jus de tomate V8
1 1/2 livre de boeuf haché mi-maigre
1 gros oeuf
1/2 tasse de riz blanc précuit (style minute rice)
1 c. à soupe de moutarde
1 c. à soupe de ketchup
Carottes (ou autre légume au goût)
3 à 4 patates blanches
1 grosse canne de tomates en dés
1 litre de jus de tomate V8
Étapes
Étape 1:
Mélanger le boeuf haché, l'oeuf, le riz, moutarde, ketchup. Faire une boule et mettre dans la mijoteuse.
Étape 2: Ajouter les tomates en dés, le jus de v8.
Étape 3:
Couper les légumes de votre choix et les patates (patates coupées en 4). Ajouter le tout dans la mijoteuse autour du pain de viande.
Étape 4:
Laisser mijoter de 6 à 8 heures.
Étape 1:
Mélanger le boeuf haché, l'oeuf, le riz, moutarde, ketchup. Faire une boule et mettre dans la mijoteuse.
Étape 2: Ajouter les tomates en dés, le jus de v8.
Étape 3:
Couper les légumes de votre choix et les patates (patates coupées en 4). Ajouter le tout dans la mijoteuse autour du pain de viande.
Étape 4:
Laisser mijoter de 6 à 8 heures.
Spaghetti Pizza
Cette recette m'a été donnée par ma belle-mère qui elle utilise de la sauce tomate à la place de la sauce à pizza et en fait un spaghetti pizza végétarien ( donc pas de pepperoni)
(Source: Chez maya recettes)
Ingrédients
·
1 paquet spaghetti (454 g)
·
1 +1/2 tasses pepperoni tranché (375 mL)
(Facultatif)
·
1/4 tasse oignon, haché finement (50 mL)
·
1 poivron vert haché
·
2 tasses champignons, tranchés
(facultatif) (500 mL)
·
1 c. a thé d'origan et de basilic séchés
chacun (5 mL)
·
2 tasses de sauce à pizza (environ 500
mL)
·
2 tasses fromage mozzarella, râpé en
filaments (500 mL)
·
2 oeufs, battus
·
1/4 tasse fromage Parmesan (50 mL)
·
1c. à thé d'assaisonnements à
l'italienne
·
1/4 c. à thé de poivre
Instructions
1.
Cuire les spaghetti en observant les
directives sur l'emballage.
2.
Bien égoutter.
3.
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
4.
Trancher le pepperoni en lanières
minces, sauf 1/4 tasse (50 mL).
5.
Mélanger les lanières de pepperoni,
l'oignon, le poivron vert, les champignons (si utilisés), l'origan, le basilic,
la sauce à pizza, la moitié du fromage, les œufs, le fromage parmesan et les
assaisonnements dans un grand bol, bien mélanger.
6.
Recouvrir les pâtes cuites du mélange de
sauce.
7.
Transférer le mélange dans un plat de
cuisson graissé de 9 po x 13 po (3 L).
8.
Saupoudrer du reste du fromage et parsemer
avec les tranches de pepperoni réservées.
9.
Cuire 30 minutes.
10.
Laisser reposer 5 minutes; trancher et
servir avec de la sauce à pizza chaude si désiré.
11.
Astuce : Personnaliser cette pizza en
ajoutant vos garnitures à pizza préférées.
Bonne semaine et à Dimanche prochain!
Bonne semaine et à Dimanche prochain!


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