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dimanche 23 septembre 2012

Menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2012

Bon Dimanche matin,

Voici le menu de cette semaine:

Dimanche: Médaillons de porc à l'érable avec accompagnement de patates douces au four

Lundi: Fricassée de jambon

Mardi: Orzos au poulet

Mercredi: Pain de viandes au riz à la mijoteuse

Jeudi: Spaghetti pizza

Voici les recettes:


Médaillons de porc à l'érable
(Source: Ricardo)


Temps de préparation: 15min
Cuisson:
 15min
Macération:
 2h
Portions:
 5 

Haut du formulaire
Ingrédients
Marinade
·                                 60 ml (1/4 tasse) de sirop d'érable
·                                 60 ml (1/4 tasse) de moutarde à l'ancienne
·                                 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre
ou
·                                 Vinaigre de vin rouge
·                                 2 gousses d'ail, hachées finement
·                                 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre de chili
Médaillons de porc
·                                 2 filets de porc coupés en tranches de 2,5 cm (1 po) d'épaisseur
·                                 15 ml (1 c. à soupe) d'huile
·                                 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
·                                 60 ml (1/4 tasse) de vin blanc
·                                 Sel et poivre
·                                 16 pacanes épicées concassées (facultatif)
Bas du formulaire
 


Préparation
Marinade

1.
Dans un plat en verre ou un sac à fermeture hermétique, mélanger tous les ingrédients de la marinade.
Médaillons de porc

1.
Ajouter la viande et bien l'enrober. Couvrir ou refermer le sac. Réfrigérer environ 2 heures ou plus.
2.
Égoutter le porc et réserver la marinade. Dans une grande poêle antiadhésive, dorer les médaillons dans l'huile et 15 ml (1 c. à soupe) de beurre jusqu'à ce qu'ils soient rosés, environ 2 à 3 minutes de chaque côté. Saler et poivrer. Réserver sur une assiette et couvrir de papier d'aluminium.
3.
Déglacer la poêle avec le vin et la marinade. Porter à ébullition et laisser réduire de moitié. Retirer du feu et incorporer le reste du beurre en fouettant. Rectifier l'assaisonnement.
4.
Servir les médaillons et parsemer de pacanes épicées.

Astuces
Accompagnement de choix!
Ces médaillons de porc à l'érable sont délicieux avec des patates douces cuites au four. Il suffit de couvrir individuellement 2 grosses (ou 4 petites) patates douces de papier d'aluminium et de les cuire au four à 200 °C (400 °F) environ 45 minutes, ou jusqu'à tendreté. Les couper en deux sur la longueur et garnir de crème sure et de ciboulette.


Fricassée au jambon
(Source: Recettes du Québec)

Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Portions : 3
Ingrédients 
1 1/2 t. jambon en dés
1/2 t. oignons
1 bte crème de champignons ou de céleri (10oz)
1/4 t. mayonnaise
1/2 t. d’eau
1/2 c. à thé moutarde (dijon)
3 t. pommes de terre tranchées cuites
poivre, persil

 
Étapes 

Étape 1: 
Brunir le jambon et les oignons.

Étape 2: 
Ajouter les autres ingrédients.

Étape 3: 
Remuer de temps en temps.

Étape 4: 
Garnir de persil.  


Orzos au poulet
(Source: Campbell's)
Temps de prép : 15 minutes Temps de cuisson : 35 minutes Portion : 4
Ingrédients:
1 c. à t. (5 mL) huile d'olive
3/4 lb (375 g) poitrines de poulet sans peau et désossées coupées en lanières
2 tasses (500 mL) champignons de Paris, tranchés
1/2 tasse (125 mL) oignon, haché
2 gousses d’ail, émincées
1 boîte (284 mL) soupe condensée Crème de poulet à faible teneur en gras, de CAMPBELL®
2/3 tasse (150 mL) eau
3/4 tasse (175 mL) d'orzos
1 tasse (250 mL) carottes, râpées
1/4 c. à t. (1 mL) poivre noir moulu
1 c. à s. (15 mL) feuilles de basilic frais, hachées
2 feuilles de basilic supplémentaires, coupées en fines lanières
1 tomate, coupée en dés
Directives:
1. Cuire le poulet dans l'huile chaude, à feu mi-vif, dans une grande poêle, jusqu'à ce qu'il soit bien bruni. Ajouter les champignons, l'oignon et l'ail. Cuire en remuant pendant 3 minutes.
2. Ajouter tous les ingrédients restants, à l’exception des lanières de basilic et de la tomate. Bien mélanger et amener à ébullition. Baisser le feu.
3. Couvrir et laisser mijoter pendant 15 minutes, en remuant de temps à autre.
4. Ajouter les lanières de basilic et les tomates en remuant pour les incorporer.
Conseil: Même si l’orzo ressemble beaucoup au riz, c’est en fait une petite pâte à texture lisse faite de semoule de blé dur.


Pain de viande au riz à la mijoteuse
(Source: Recettes du Québec)

Préparation : 10 min
Cuisson : 360 min
Portions : 5
Ingrédients 
1 1/2 livre de boeuf haché mi-maigre
1 gros oeuf
1/2 tasse de riz blanc précuit (style minute rice)
1 c. à soupe de moutarde
1 c. à soupe de ketchup
Carottes (ou autre légume au goût)
3 à 4 patates blanches
1 grosse canne de tomates en dés
1 litre de jus de tomate V8

 
Étapes 

Étape 1: 
Mélanger le boeuf haché, l'oeuf, le riz, moutarde, ketchup. Faire une boule et mettre dans la mijoteuse.

Étape 2: Ajouter les tomates en dés, le jus de v8.

Étape 3: 
Couper les légumes de votre choix et les patates (patates coupées en 4). Ajouter le tout dans la mijoteuse autour du pain de viande.

Étape 4: 
Laisser mijoter de 6 à 8 heures.  

Spaghetti Pizza

Cette recette m'a été donnée par ma belle-mère qui elle utilise de la sauce tomate à la place de la sauce à pizza et en fait un spaghetti pizza végétarien ( donc pas de pepperoni)

(Source: Chez maya recettes)


Ingrédients

·                                 1 paquet spaghetti (454 g)
·                                 1 +1/2 tasses pepperoni tranché (375 mL) (Facultatif)
·                                 1/4 tasse oignon, haché finement (50 mL)
·                                 1 poivron vert haché
·                                 2 tasses champignons, tranchés (facultatif) (500 mL)
·                                 1 c. a thé d'origan et de basilic séchés chacun (5 mL)
·                                 2 tasses de sauce à pizza (environ 500 mL)
·                                 2 tasses fromage mozzarella, râpé en filaments (500 mL)
·                                 2 oeufs, battus
·                                 1/4 tasse fromage Parmesan (50 mL)
·                                 1c. à thé d'assaisonnements à l'italienne
·                                 1/4 c. à thé de poivre


Instructions

1.                          Cuire les spaghetti en observant les directives sur l'emballage.
2.                          Bien égoutter.
3.                          Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
4.                          Trancher le pepperoni en lanières minces, sauf 1/4 tasse (50 mL).
5.                          Mélanger les lanières de pepperoni, l'oignon, le poivron vert, les champignons (si utilisés), l'origan, le basilic, la sauce à pizza, la moitié du fromage, les œufs, le fromage parmesan et les assaisonnements dans un grand bol, bien mélanger.
6.                          Recouvrir les pâtes cuites du mélange de sauce.
7.                          Transférer le mélange dans un plat de cuisson graissé de 9 po x 13 po (3 L).
8.                          Saupoudrer du reste du fromage et parsemer avec les tranches de pepperoni réservées.
9.                          Cuire 30 minutes.
10.                       Laisser reposer 5 minutes; trancher et servir avec de la sauce à pizza chaude si désiré.
11.                       Astuce : Personnaliser cette pizza en ajoutant vos garnitures à pizza préférées.

Bonne semaine et à Dimanche prochain!


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