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samedi 15 septembre 2012

Menu de la semaine du 16 au 22 septembre 2012

Bonjour,

Bon Dimanche à tous,

Voici venu le temps du deuxième menu proposé.  Vous remarquerez au fil des semaines que les recettes de poisson seront plus rares dans mes menus, la raison en est fort simple, ma fille ne peut apporter de poissons dans ses lunchs car un ami avec qui elle dîne est allergique.  Donc, le poisson sera au menu pendant les semaines de congé ou si une journée pédagogique est prévue à l'horaire.  Vous l'avez sans doute remarqué la semaine dernière mes 5 jours sont répartis du Dimanche au Jeudi car je considère que ce sont les journées où nous sommes le plus pressés.  Petit congé pour le Vendredi et le Samedi...

Menu de la semaine:

Dimanche: Brochette de poulet et de fromage grillées accompagnée de riz pilaf et de gratin de chou-fleur et de brocoli

Lundi: Fettucini alfredo

Mardi: Saumon au pesto accompagné de pâtes au beurre à l'ail et citron ainsi que de carottes à la vapeur

Mercredi: Quiche au jambon et légumes

Jeudi: Ragoût de veau à la mijoteuse

Voici donc les recettes:


Brochettes de poulet et de fromage
(Source: pratico-pratiques)

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de marinage : 5 à 8 minutes
Temps de cuisson : 6 minutes
Quantité : 12 brochettes
Poulet à saveur thaïlandaise et fromage grillé s'unissent sur le barbecue. Le Doré-mi, fromage d'ici au goût discret d'épices orientales, possède une pâte demi-ferme qui a la particularité de s'attendrir sous le gril sans fondre. À découvrir!
Ingrédients : 
540 g de poitrines de poulet, la peau enlevée
1/2 pot de 355 ml de sauce pour sauté Marché thaï de VH ou marché des Indes (j'ai pris cari à la mangue)
1 poivron vert
1 gros oignon
2 paquets de 185 g chacun de fromage à griller Do-ré-mi
Préparation :
  • 1Préchauffer le barbecue à puissance moyenne-élevée.
  • 2Tailler les poitrines de poulet sur la longueur afin d'obtenir 12 lanières.
  • 3Verser la sauce pour sauté dans un sac hermétique.
  • 4Ajouter les lanières de poulet et réfrigérer de 5 à 8 minutes.
  • 5Couper chacun des légumes en 12 cubes et tailler chaque fromage à griller Doré-mi en 6 cubes. Assembler les brochettes.
  • 6Sur la grille chaude et huilée du barbecue, cuire les brochettes 3 minutes de chaque côté.
Riz pilaf
(Source: Recettes du Québec)

Ingrédients

1 c.à soupe (15 ml) huile
1/2 oignon, haché
1/2 tasse (125 ml) riz, étuvé
1 feuille de laurier
1 tasse (250 ml) bouillon de poulet, chaud
Sel
Poivre 

Étapes

  1. 1
    Peler et hacher l'oignon.
  2. 2
    Chauffer légèrement l'huile dans une casserole, à feu moyen, et faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit transparent.
  3. 3
    Ajouter le riz et remuer à l'aide d'une cuillère de bois pendant 2 minutes.
  4. 4
    Ajouter le bouillon et les assaisonnements. Porter à ébullition.
  5. 5
    Couvrir, réduire le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que le bouillon soit absorbé, soit environ 20 minutes.
  6. 6
    Retirer la feuille de laurier, remuer à la fourchette et servir.

    Gratin de chou-fleur et de brocoli
    (Source: Recettes du Québec)

    Ingrédients

    1 1/2 tasse de chou-fleur 
    1 1/2 tasse de brocoli 
    Béchamel : 
    3 c. à soupe de beurre ou margarine 
    1/4 de tasse de farine 
    1 1/2 tasse de lait chaud 
    Sel et poivre au goût 
    1/4 de tasse de fromage fondu de type Cheeze Whiz 
    Fromage mozzarella ou cheddar blanc râpé

    Étapes

    1. 1
      Faire blanchir le chou-fleur et le brocoli. Mettre de côté.
    2. 2
      Dans un poêlon, faire fondre le beurre ou la margarine et ajouter la farine en brassant à l'aide d'un fouet. Ajouter le lait chaud, toujours en brassant sans arrêt, jusqu'à ce que la sauce soit homogène. Ajouter le Cheeze Whiz et faire fondre. Éteindre le feu. Saler et poivrer.
    3. 3
      Ajouter le chou-fleur et le brocoli à la béchamel en mélangeant. Parsemer de fromage.
      1. Fettuccini Alfredo
        (Source: Ricardo cuisine.com)


        Temps de préparation: 15 min
        Cuisson: 10 min
        Rendement: 3 à 4 portions 

        Ingrédients
        • 375 g (3/4 lb) de fettucines
        • 60 ml (1/4 tasse) de beurre
        • 180 ml (3/4 tasse) de crème 35 %
        • ou
        • 180 ml (3/4 tasse) crème 15 % à cuisson
        • 250 ml (1 tasse) de parmigiano reggiano râpé
        • Persil plat ciselé, au goût
        • Sel et poivre
         


        Préparation
        1.
        Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égoutter et huiler légèrement. Réserver 125 ml (½ tasse) de l’eau de cuisson.
        2.
        Dans la même casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la crème, 180 ml (¾ tasse) de parmesan et réchauffer. Ajouter les pâtes et remuer pour bien les enrober. Saler et poivrer. Ajouter de l’eau de cuisson au besoin pour obtenir une sauce crémeuse.
        3.
        Répartir les pâtes dans quatre assiettes. Garnir avec le reste du parmesan et le persil. Servir immédiatement

        Saumon au pesto
        (Source: Recettes du Québec)

        Ingrédients

        1 c. à table de sirop d'érable
        1 c. à table de pesto
        1/2 tasse environ de crème 15 % ou 35 %
        Sel et poivre
        1 portion de filet de saumon

        Étapes

        1. 1
          Déposer le poisson dans un plat allant au four. Sur chaque portion de poisson, badigeonner d'une cuillère à table de sirop d'érable.
        2. 2
          Badigeonner d'une cuillère à table de pesto.
        3. 3
          Verser la crème jusqu'à environ la moitié de l'épaisseur du saumon.
        4. 4
          Cuire au four à 375 °F 10 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que la chair soit opaque.

          Pâtes au beurre à l'ail et citron
          (Source: cuisine.journal des femmes)

          Pour personnes :
          • 400 g de pâtes fraîches type tagliatelle ou spaghetti ou linguine (ou des pâtes courtes, si vous préférez)
          • citrons non traités
          • 2 gousses d'ail dégermées
          • 8 cuillères à soupe d'huile d'olive douce et fruitée + un filet pour la finition
          • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
          • 100 g de parmesan râpé
          • Préparation : 15 mn
          • Cuisson : 5 mn
          • Repos : 0 mn
          • Temps total : 20 mn

          Préparation Pâtes au citron, ail et huile d'olive

          1Râper très finement le zeste des citrons sans entamer la partie blanche de l'écorce, qui est amère. Hacher menu les gousses d'ail.

          2Dans une petite casserole, faire revenir l'ail dans l'huile d'olive, lorsqu'il commence à dorer légèrement, déglacer avec le vinaigre, ajouter un tour de moulin à poivre, réserver.

          3Faire cuire les pâtes al dente dans un grand volume d'eau bouillante salée. Égoutter mais garder environ 5 cl de l'eau de cuisson.

          4Reverser les pâtes et les 5 cl d'eau de cuisson dans une sauteuse antiadhésive, ajouter l'ail revenu dans l'huile et déglacé au vinaigre et le zeste de citron ainsi que la moitié du parmesan râpé. Mélanger rapidement le tout de manière à réchauffer la préparation, sans s'attarder pour ne pas recuire les pâtes. Rajouter de l'huile d'olive si l'ensemble paraît un peu sec.

          5Répartir les pâtes dans des assiettes et saupoudrer du reste de parmesan râpé. 
          Pour finir... Pour une présentation raffinée, prévoir un citron supplémentaire dont on aura taillé le zeste en fines lanières grâce à un zesteur. On peut également ajouter une fine tranche de citron.

          Alternative pour gens pressés, encore plus rapide, vous pouvez utiliser les pâtes sidekick  de Lipton beurre à l'ail et au citron.

          Quiche au jambon et légumes
          (Source: Recettes du Québec mais j'ai ajoutée une petite touche personnelle)


          Ingrédients

          Mélanger ensemble: 
          1/2 Tasse de sauce à salade 
          2 c. à table de farine 
          2 oeufs 
          Mélanger ensemble: 
          1/2 tasse de lait 
          1/3 tasse d'échalottes émincées 
          1/2 tasse de jambon émietté 
          8 oz de fromage (au goût)

          1 tasse de légumes surgelés, cuit au micro-ondes


          Étapes

          1. 1
            Ajouter le deuxième mélange au premier. Bien brasser.
          2. 2
            Verser dans assiette à quiche (avec ou sans pâte) Pour ma part, j'utilises les croûtes profondes surgelées et le mélange précédent me permet de faire deux quiches, j'ajuste cependant la quantité de fromage et j'en rajoute sur le dessus. Cuire au four de 40 à 45 minutes à 350 degrés.












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