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dimanche 18 novembre 2012

Menu de la semaine du 18 au 23 novembre 2012


Bon Dimanche,

Cette semaine un menu automnal avec des plats au four et mijotés. 

Dimanche: Pot au feu sucré servi avec pommes de terre pillées
Lundi: Fish and chip avec carottes à la vapeur et pâtes sidekick
Mardi: Riz au four
Mercredi: Chili de bœuf consistant à la mijoteuse
Jeudi: Gratin Jardinière à la Giorgio

Voici donc les recette de cette semaine avec un petit extra, j'avais oublié d'acheter de la soupe à l'oignon en sachet en faisant l'épicerie et j'en avais besoin pour le riz au four, en cherchant sur le web,  j'ai trouvé cette recette, facile à faire et contenant beaucoup moins d'agents de conservation et beaucoup moins coûteuse également, une belle trouvaille que je partage avec vous!

SOUPE À L’OIGNON ( EN SACHET) 
(Source: Recette secrète)

Ingrédient 
3/4 tasse d'oignons déshydratés 
1/3 tasse de bouillon boeuf en poudre réduite en sodium 
4 c à table de poudre d'oignon 
1/4 c à thé de graines de céleri 
1/4 c à thé de sucre 
Préparation 
Mélanger tous les ingrédients ensemble 
Mettre dans un contenant hermétique 
5 c à table= 1 sachet de mélange pour soupe à l'oignon

Pot au feu sucré
(Recette de Mme Bergeron, maman de Mélanie Bergeron, amie)

2 lbs de bœuf en cubes
4 gros oignons
1 barquette de champignons
3 branches de céleri
1 boîte de crème de tomate
1 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre
ail en poudre
1/2 t. de cassonade
1/8t. de vinaigre
1 c. à thé de sauce Worcestershire

Préparation:

Préparer les légumes et les réserver au frigo car il devront être ajouté seulement 1 heure avant la fin de la cuisson. 
Dans un bol, mélanger le vinaigre, la cassonade et la sauce worcestershire.  Mettre tout le reste des ingrédients dans un plat allant au four cuire à 350 pendant 3 à 4 heures.


Fish and chips traditionnel
(Source: Ricardo)

Temps de préparation: 25 min
Cuisson: 25 min
Portions: 4

- 6 pommes de terre moyennes, coupées en 8 quartiers chacune
·                                 - 375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
·                                 - 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
·                                 - 5 ml (1 c. à thé) de sel
·                                 - 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
·                                 - 250 ml (1 tasse) de bière blonde
·                                 - 675 g (1 1/2 lb) de filets d'aiglefin, coupés en deux sur la longueur au besoin (ou morue ou turbot)
·                                 - Sel et poivre
·                                 - Huile pour la friture

Préparation
1. Préchauffer l'huile de la friteuse à 180 °C (350 °F). Déposer une grille sur une plaque. Préchauffer le four à 100 °C (200 °F) pour réserver les frites au four pendant la cuisson du poisson.
2. Plonger les pommes de terre dans l'eau tiède pour enlever l'amidon. Égoutter et assécher les pommes de terre dans un linge propre.
3. Frire les pommes de terre environ 8 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres et légèrement dorées. Égoutter les frites et les déposer sur la grille. Laisser tiédir.
4. Dans un bol, mélanger 250 ml (1 tasse) de farine, la fécule, le sel et la poudre à pâte. Ajouter la bière graduellement en fouettant jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène. Réserver.
5. Remettre les pommes de terre dans la friteuse et cuire de 3 à 4 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Retirer de la friteuse et égoutter sur la plaque. Saler et réserver au chaud.
6. Saler et poivrer les morceaux de poisson et les plonger dans le reste de la farine. Secouer pour en retirer l'excédent. Plonger ensuite chaque morceau dans la pâte à frire et bien les enrober. Égoutter et frire, quelques secondes à la fois, en secouant le panier de la friteuse pour éviter qu'ils ne collent au fond. Cuire environ 5 minutes. Retirer le poisson et laisser égoutter sur une grille.

Riz au four
(Source: Sylviane Pilon, amie de la famille)
Ingrédients:
21/2 t. de riz Uncle Ben (20 min.)
1 t. de céleri
1t. de piment
1t. de champignons
1t. de poulet cuit
3 c. à table de sauce soya
1 enveloppe de soupe à l'oignon ou 5 c. à soupe de mélange maison
31/2 t. de bouillon de poulet
1/2t. d'huile végétale

Préparation:
Dans un plat allant au four, mélangez les liquides, ajouter le reste des ingrédients, bien mélanger.  Cuire au four 1 heure 1 1/2 heure à 300F.  Pour vérifier la cuisson, ne pas brasser, seulement prendre un fourchette et vérifier s'il reste du liquide.

Chili au bœuf consistant à la mijoteuse
(Source: Kraft Canada)
ce qu'il vous faut
1 1/2 lb (675 g) de bœuf haché extra-maigre
2 boîtes (19 oz ou 540 ml chacune) de haricots mélangés, rincés
2 tasses de salsa
1 boîte (14 oz ou 398 ml) de sauce tomate sans sel ajouté
2 c. à soupe de chili en poudre
1 oignon, haché
1 tasse de maïs surgelé
1 tasse de Tex Mex râpé Kraft léger
ce qu'il faut faire
FAIRE revenir la viande; l'égoutter. La mettre dans la mijoteuse avec les autres ingrédients, sauf le fromage; remuer. Couvrir.
CUIRE à FAIBLE intensité de 5 à 6 heures (ou à intensité ÉLEVÉE de 3 à 4 heures).
REMUER juste avant de servir. Garnir chaque portion de fromage.
conseils des cuisines kraft
Une touche d'éclat
Pour plus de couleur et de saveur, garnissez chaque bol de chili de crème sure, de miettes de bacon véritable Oscar Mayer ou de biscuits Premium Plus grossièrement écrasés.
Présentation suggérée
Accompagnez ce plat de biscuits Ritz faits de grains entiers.

Giorgio ::: Gratin jardinière
Source : Clone (Copie)

Ingrédients Gratin
  • 1 casseau Champignon
  • 1 oignon (ou plus)
  • brocoli (plusieurs fleurons)
  • sauce rosée
  • pâtes (quantité suffisante pour le nombre de portions voulues) fromage pour gratiner (au choix)
Sauce
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 oignon haché très fin
  • 1 gousse d'ail hachée très fin
  • 1 bte 14 oz de sauce tomate
  • 1 bte 10 oz de soupe crème de tomate basilic et origan
  • 1/2 bte d'eau
  • 1/2 c. à thé sucre
  • 1/4 tasse de fromage parmesan
  • 1/2 tasse de crème
  • sel et poivre au goût
Préparation Gratin
  1. Préparer les pâtes al dente. Faire revenir l'oignon dans du beurre ou de l'huile. Faire sauter les champignons. Faire cuire à la vapeur le brocoli.
Sauce
  1. Faire revenir l'oignon dans le beurre pendant quelques minutes. Ajouter l'ail, remuer. Incorporer la sauce, la soupe et l'eau. Laisser mijoter quelques minutes. Ajouter le fromage. Ajouter la crème en filet (ne plus laisser bouillir).
  2. Monter le tout en y mettant pâte et légumes ainsi que la sauce dans des petits plats allant au four pour faire gratiner le tout.
Commentaire
Note: pour une sauce plus rosée, ajouter plus de crème.

À la semaine prochaine...

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