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dimanche 2 décembre 2012

menu spécial déjeuner


Bon Dimanche,

Cette semaine, je vous présente un spécial déjeuner avec cinq de mes recettes favorites:
1)   Brioches du p'tit déjeuner
2)   Pain doré au sirop d'érable et pacanes
3)   Crêpes aux bleuets
4)   Gauffres
5)   Œufs Mc muffin maison

Brioches du p'tit déjeuner
(Source: Recettes du Québec)

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 20 minutes
Portions: 12 

Ingrédients

1/2 tasse (125 ml) cassonade 

1 tasse (250 ml) beurre, fondu 
1 tasse (250 ml) sucre 
1 c.à thé (5 ml) cannelle 
3 tasses (750 ml) farine tout-usage 
2 c.à soupe (30 ml) poudre à pâte 
1/2 c.à thé (2 ml) sel 
1 tasse (250 ml) lait 
2 oeufs 

Méthode
1 Préchauffer le four à 375°F (190°C).  
2 Dans un bol, mélanger la cassonade, 1/4 tasse (65 ml) de beurre fondu et répartir le mélange dans des moules à muffin. Réserver.  
3 Dans un bol, mélanger 1/2 tasse (112 g) de sucre, 1/4 tasse (65 ml) de beurre fondu et la canelle. Réserver.  
4 Dans un bol, tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel. Incorporer 1/2 tasse (112 g) de sucre.  
5 Dans un bol, mélanger le lait, les oeufs et 1/2 tasse (120 g) de beurre fondu. Combiner cette préparation avec les ingrédients secs. Mélanger à la fourchette.  
6 Pétrir une dizaine de fois, puis abaisser avec un rouleau à pâte pour obtenir un carré de 12x16 pouces (30x40 cm).  
7 Etendre le mélange de sucre, beurre et cannelle sur la pâte.  
8 Rouler dans le sens de la longueur en prenant soin de replier les bords sur eux-mêmes.  
9 Tailler en 12 morceaux et les disposer dans le moule à muffins.  
10 Cuire au four préchauffé à 375°F (190°C) pendant 15 minutes ou jusqu'à doré.   

Pain doré au sirop d'érable et pacanes
(Source:qcallrecipes)

Ingrédients
Portions: 8
·                                 5 oeufs, légèrement battus
·                                 1 1/2 tasses de lait
·                                 1 tasse de crème 15%
·                                 1 c. à thé d'extrait de vanille
·                                 1/2 pain français (1 lb) coupé en diagonale en tranches de 1 po
·                                  
·                                 1/2 tasse de beurre, fondu
·                                 1 tasse de cassonade
·                                 2 c. à soupe de sirop d'érable
1 tasse de pacanes hachées  
Méthode de préparation
Préparation : 15 minutes | Cuisson : 40 minutes | Temps extra : 12 heures, réfrigération
Dans un grand bol, fouetter ensemble les oeufs, le lait, la crème et la vanille. Tremper les tranches de pain dans le mélange d'oeufs et les placer dans un plat de 9x13 po légèrement graissé. Réfrigérer une nuit.
Le lendemain matin: Préchauffer le four à 350°F (175°C).
Dans un petit bol, mélanger le beurre, le sucre, le sirop d'érable et les pacanes. Verser le mélange sur le pain.
Cuire au four préchauffé jusqu'à ce que le tout soit doré, environ 40 minutes. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.
Préparation sèche de base pour crêpes aux bleuets


(Source: Ricardo)
Temps de préparation: 5 min 
Rendement:
 1,5 litre (6 tasses) - pour faire 3 déjeuners de 14 crêpes


·                                 - 1,25 litre (5 tasses) de farine tout usage non blanchie
·                                 - 375 ml (1 ½ tasse) de bleuets séchés
·                                 - 125 ml (½ tasse) de sucre
·                                 - 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
·                                 - 10 ml (2 c. à thé) de bicarbonate de soude
·                                 - 2,5 ml (½ c. à thé) de sel

Préparation
1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Conserver dans un contenant hermétique.


Crêpes aux bleuets

(Source: Ricardo)
Temps de préparation: 5 min 
Rendement:
 14 crêpes, environ


·                                 - 500 ml (2 tasses) de préparation sèche de base pour crêpes aux bleuets (voir recette ci-contre)
·                                 - 310 ml (1 ¼ tasse) de lait
·                                 - 2 œufs, légèrement battus
·                                 - 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola ou de beurre fondu
·                                 - Beurre ramolli pour la cuisson
·                                 - Sirop d’érable au goût

Préparation
1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients à l’aide d’un fouet à l’exception du beurre ramolli pour la cuisson et du sirop d’érable.
2. Préchauffer une poêle à crêpe en fonte ou antiadhésive d’environ 20 cm (8 po) de diamètre à feu moyen.
3. Badigeonner légèrement la poêle de beurre, cuire les crêpes une à une, avec 45 ml (3 c. à soupe) de pâte pour chacune, en les faisant dorer des deux côtés. Placer les crêpes cuites dans une assiette au fur et à mesure et couvrir de papier d’aluminium pour éviter qu’elles sèchent. Servir avec du sirop d’érable.


Gaufres


(Source: Ricardo)

Temps de préparation:
 10 min 
Cuisson:
 20 min 
Rendement:
 8 gaufres, environ


·                                 - 250 ml (1 tasse) de farine tout usage non blanchie
·                                 - 60 ml (1/4 tasse) de fécule de maïs
·                                 - 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
·                                 - 1 ml (1/4 c. à thé) de bicarbonate de soude
·                                 - 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
·                                 - 2 oeufs
·                                 - 45 ml (3 c. à soupe) de cassonade
·                                 - 60 ml (1/4 tasse) d'huile de canola
·                                 - 250 ml (1 tasse) de lait de beurre
ou
·                                 - 250 ml (1 tasse) de lait

Préparation
1. Dans un bol, mélanger la farine, la fécule, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.
2. Dans un autre bol, fouetter les oeufs et la cassonade environ 5 minutes jusqu'à ce qu'ils blanchissent et forment un ruban. Ajouter l'huile graduellement en fouettant. À laide dune spatule, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait de beurre jusqu'à ce que le mélange soit humecté (il restera quelques grumeaux de farine). Laisser reposer 10 minutes.
3. Préchauffer le gaufrier. Verser environ 250 ml (1 tasse) de pâte à la fois (pour deux gaufres) et refermer l'appareil (ou selon les recommandations du fabricant). Cuire environ 5 minutes ou jusqu'à ce quelles soient dorées. Réserver au chaud. Répéter l'opération avec le reste de la pâte. Servir avec le coulis de fraises en trempette.
Astuces
On peut incorporer délicatement des petits fruits surgelés (framboises, bleuets, etc.) à la pâte, au dernier moment pour éviter que celle-ci ne change de couleur.


Sandwich déjeuner style Oeuf McMuffin
(Source: Recettes du Québec)

Préparation : 1 min

Cuisson : 15 min
Portions : 1
Cette recette est : Publique
Catégorie : Déjeuner

Ingrédients 

1 œuf

1muffin anglais
1 tranche de fromage 

4 tranches de bacon cuit 
1 c. à soupe de beurre

Étapes 
    

Étape 1: 

Déposez le beurre dans une poêle.


Étape 2: 
Une fois le beurre fondu, craquez l'oeuf et mettez-le dans la poêle. Retournez l'oeuf de 3 à 5 fois et appuyez bien dessus. Après l'avoir retourné la première fois, éclatez le jaune.



Étape 3: 
Une fois cuit, mettez l'oeuf dans une assiette et faites rôtir le pain.



Étape 4: 
Prenez les tranches de pain et tournez-les 3 à 5 fois aussi en appuyant bien dessus avec la spatule.



Étape 5: 
Mettez une tranche de pain dans l'assiette, l'oeuf par-dessus, la tranche de fromage, le bacon et l'autre tranche de pain.



Étape 6: 
Reprenez le sandwich avec la spatule et mettez-le dans la poêle en appuyant dessus et en le tournant pour que le fromage et le bacon réchauffent bien.



Étape 7: 
Déposez le sandwich dans l'assiette et mangez comme déjeuner.

Bonne semaine!

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