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dimanche 13 janvier 2013

Menu de la semaine du 13 au 19 Janvier 2013


Bon Dimanche,

Cette semaine, je vous propose 4 repas principaux car il me restait un repas au congélo donc pour la cinquième recette je vous ai donné la recette de biscuit style galette que j'associe à mes années de Cégep où je m'en achetais toujours à la cafétéria.  Dernièrement, en discutant avec les filles au travail Mélanie nous a dit en faire d'aussi bonne sinon meilleure alors je vous transmet cette fameuse recette.  Petite précision concernant les épices dans les recettes, je vous met les recettes intégrales mais souvent je rectifie l'assaisonnement à la baisse car nous ne mangeons pas épicé à vous de les apprêter à votre guise!

Voici le menu:

Dimanche: Côtes levées BBQ à la mijoteuse avec fèves vertes et frites de patates douces
Lundi: Pâtes primavera
Mardi: Cigares au choux avec salade chou-fleur/brocoli/carottes
Mercredi: Poulet style tandouri avec couscous au légumes.
Jeudi: Repas au congelo

Voici donc les recettes:
Cigares au chou
(Source : Canal vie émission : Solutions gourmandes à moins de 5 $)
Portions
6-8
Préparation
35 m
Cuisson
1 h
Temps de repos
Ingrédients :
Cigares
-1 gros chou de Savoie (chou frisé)
 
-2 c. à soupe (30 ml) d'huile
 
-1 gros oignon haché
-2 carottes pelées et râpées
-2 branches de céleri hachées
 
-1/2 patate douce râpée
-1 c. à thé (5 ml) de sel
 
-3 gousses d'ail hachées
 
-1/2 tasse (125 ml) de riz blanc non cuit
 
-1 3/4 lb (800 g) de viande hachée (idéalement un mélange de porc, veau, boeuf)
 
-1/2 tasse (125 ml) de crème 35 %
 
-Crème sure pour le service (facultatif)

Sauce
-1 tasse (250 ml) de bouillon de boeuf
 
-1 conserve de 796 ml de tomates entières ou en dés
-1/4 de tasse (60 ml) de vinaigre
 
-1/4 de tasse (60 ml) de sucre
 
-1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
Préparation :
1.    À l'aide d'un bon couteau d'office, pratiquer une incision d'environ 5 cm de profondeur autour de la base du chou afin de découper et retirer le coeur. 

2.
 Placer le chou dans une casserole d'eau bouillante salée et le laisser cuire environ 20 minutes; le retirer de l'eau et le laisser tiédir.

3.
 Pendant que le chou cuit, faire revenir dans l'huile les oignons pendant 3 minutes.

4.
 Ajouter les carottes, le céleri et la patate douce et laisser cuire pendant 3 minutes.

5.
 Ajouter l'ail, mélanger pendant 1 minute et transvider le tout dans un très grand bol; ajouter le riz et laisser tiédir.

6.
 Pendant que les légumes tiédissent, préparer la sauce en faisant chauffer dans un chaudron à feu moyennement doux tous les ingrédients. 

7.
 Laisser mijoter la sauce pendant que vous retournez à vos cigares

8.
 Ajouter la viande et la crème aux légumes tièdes et bien mélanger.

9. À cette étape, préchauffer le four à 350 °F.

10.
 Prendre une feuille de chou. 

11.
 À l'aide d'un couteau, couper la feuille en forme de triangle, la partie dure, soit le pied de la tige et jeter le morceau. 

12.
 Façonner une quenelle avec environ 60 ml (1/4 tasse) de préparation à la viande et rouler dans une feuille de chou. 

13.
 Déposer le cigare dans un plat en Pyrex. 

14.
 Répéter l'opération jusqu'à ce qu'il ne reste plus de préparation à la viande.

15.
 Remuer la sauce pour uniformiser la texture et en verser un peu sur les cigares (environ 1 tasse), juste pour donner du goût.

16.
 Couvrir d'une feuille de papier d'aluminium et enfourner pendant 1 h. 

17.
 Sortir du four et déguster avec un peu de sauce tiède et de la crème sure.

S     Salade de brocoli, chou-fleur et carottes   
1 brocoli en fleurons
1 chou-fleur en fleurons
1 carotte en rondelles fines
Vinaigrette à salade de choux
sel, poivre et épices à salade

Mélanger le tout et servir!


Poulet façon tandouri

(Source : Campbell’s)

Temps de prép : 180 minutes Temps de cuisson : 45 minutes Portion : 4

Ingrédients:

 1 boîte (480 mL) base de crème CAMPBELL’S Fond Premier
  1 c. à s. (15 mL) ail, émincé
1 c. à s. (15 mL) gingembre frais, émincé
 1 c. à s. (15 mL) jus de citron
 ¼ tasse (60 mL) paprika, moulu
 ½ c. à t. (2 mL) poivre de Cayenne
6 poitrines de poulet désossées

Directives:

1. Combiner la base de crème, l’ail, le gingembre, le jus de citron et les épices dans un grand sac refermable et bien brasser.
2. Ajouter les poitrines de poulet au sac et secouer, pour bien enrober la viande. Mariner au réfrigérateur de 2 à 3 heures (ou toute la nuit, pour une saveur plus intense).
3. Enlever le poulet de la marinade et le transférer dans une rôtissoire. Cuire le poulet au four à 180 °C (350 °F) 45 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit complètement cuit, ou le griller sur le barbecue.
Conseil: VOUS PRÉVOYEZ CUISINER SANS GLUTEN? Avant de préparer une recette, lisez bien les étiquettes des produits pour vous assurer que chaque ingrédient est sans gluten. Les produits et les ingrédients peuvent varier.
Conseil: Pour présenter un repas d’aspect authentique, servez avec du riz basmati et du pain naan chaud. Pour faire une recette sans gluten, recherchez un pain naan sans gluten.
Conseil: Cette recette se prête bien à toutes les parties du poulet. Pour offrir un amuse-gueule informel et branché, préparez des ailes de poulet tandouri avec une trempette au yogourt et à la menthe faite maison ou du commerce.
Information nutritionelle: 500 Calories, 36g Lipides, 550mg Sodium, 8g Glucides, 2g Fibres alimentaires, 34g Protéines, 4% Valeur quotidienne Calcium


Couscous au légumes

2 carottes en rondelles
1 tasses de fleurons de brocoli
1 tasse de chou-fleur
1 tasse de couscous
1 tasse de bouillon de poulet
1 c. à soupe d'huile
1 c. à thé de sel
épices à couscous

Faire cuire les légumes à la vapeur jusqu'à tendreté.  Porter le bouillon de poulet avec l'huile et le sel à ébullition, retirer du feu et ajouter le couscous, laisser de côté environ 10 minutes, mélanger à l'aide d'une fourchette, ajouter les légumes cuits et les épices à couscous.


Pâtes primavera

(Source : Campbell’s)

Temps de prép : 5 minutes Temps de cuisson : 25 minutes Portion : 4

Ingrédients:

 2 tasses (500 L) bouillon de légumes Prêt à utiliser, de CAMPBELL®
 1 c. à t. (5 mL) feuilles d'origan séchées, broyées
1/4 c. à t. (1 mL) ail en poudre
 2 tasses (500 mL) fleurons de brocoli
2 carottes de taille moyenne, coupées en lamelles
 1 oignon rouge de taille moyenne, coupé en morceaux
2 c. à s. (25 mL) amidon de maïs
1 tomate de taille moyenne, coupée en dés
4 tasses (1 L) (environ 1/2 lb / 250 g, lorsque secs) spaghettis, cuits et chauds

Directives:

1. Amener le mélange de 1 tasse (250 mL) de bouillon, d'origan et de poudre d'ail à ébullition, dans une casserole. Ajouter le brocoli, les carottes et l'oignon. Couvrir ; cuire à faible ébullition pendant 5 minutes.
2. Ajouter le restant du mélange de bouillon et d'amidon de maïs. Amener à ébullition, en remuant souvent. Baisser le feu à « doux » ; laisser mijoter pendant 5 minutes.
3. Incorporer la tomate. Faire sauter avec les spaghettis. Saupoudrer de parmesan râpé, au goût.
Conseil: Pour obtenir plus de protéines, ajouter 1 c. à s. de parmesan.
Information nutritionelle: 280 Calories, 1g Lipides, 0g trans, 631mg Sodium, 58g Glucides, 5g Fibres alimentaires, 10g Protéines, 6% Valeur quotidienne Calcium

Côtes levées dignes du resto (mijoteuse)
(Source : Recettes du Québec)
Préparation : 30 min
Cuisson :
 360 min
Portions :
 4
Cette recette est :
 Publique
Catégorie :
 Mijoteuse
 
Ingrédients 
4 portions de côtes levées de dos (Baby back) 
1 bouteille de sauce BBQ pour côtes levées et poulet (je suggère sauce Diana)
 
1 gros oignons coupé en tranches
 
Sel, poivre
 
Eau

 
Étapes 
    
Étape 1:
 
Frottez les portions de côtes levées avec du sel et du poivre des deux côtés.

Étape 2:
 
Mettre sur une plaque de cuisson munie d'une grille et placer sous le gril du four (environ à 5 pouces) 10 minutes de chaque côté.

Étape 3:
 
Pendant ce temps, déposer les tranches d'oignons en une seule couche au fond de la mijoteuse et les recouvrir d'eau (env. 1 pouce d'eau, pas plus).

Étape 4:
 
Sortir les côtes du four puis les badigeonner généreusement de sauce BBQ de chaque côté (garder en réserve environ le tier de la bouteille de sauce pour plus tard).

Étape 5:
 
Déposer les portions de côtes levées dans la mijoteuse, sur les oignons. Cuire à LOW 6 heures.

Étape 6:
 
À une heure de la fin de la cuisson, versez le reste de la sauce sur les côtes.  

Commentaires 
Tous les gens qui ont mangé ces côtes levées n'en mangent plus au resto. Elles sont vraiment meilleures que Score ou St-Hubert! 


Frites de patates douces

INGRÉDIENTS

  • patates douces (environ 1 1/2 lb/750 g en tout)
  • 1 blanc d'oeuf
  • 2 c. à thé (10 ml) d'huile végétale
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de sel
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de poivre noir du moulin

PRÉPARATION

1. Couper les patates en bâtonnets de 1/2 po (1 cm) de largeur et 3 po (8 cm) de longueur.

2. Dans un grand bol, à l'aide d'un fouet, battre le blanc d'oeuf jusqu'à ce qu'il soit mousseux. Incorporer l'huile végétale, le sel et le poivre. Ajouter les bâtonnets de patates douces et mélanger pour bien les enrober. Les étaler en une seule couche sur une plaque de cuisson tapissée de papier-parchemin et cuire au four préchauffé à 450°F (230°C) pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que les frites soient tendres, dorées et croustillantes (retourner les frites à la mi-cuisson).



















Biscuits prodigieux
(Source : Mélanie Guénette Livre sur les biscuits lui appartenant)

1 tasse de cassonade tassée
¾ tasse de graisse végétale
¼ tasse d’eau
1 œuf
1 c. à thé d’essence de vanille
3 tasses de gruau à l’ancienne non cuit
1 tasse de farine tout usage
¾ c. à thé de sel
½ c. à thé de bicarbonate de soude
1 tasse de bonbons de chocolat (M&M) ou de brisures de chocolat
½ tasse de noix hachée (facultatif)


Donne ½ douzaine de biscuits
 Préchauffer le four à 350 F
Dans un grand bol, mélanger le sucre, la graisse, l’eau, l’œuf et la vanille.  Bien incorporer au batteur électrique à vitesse moyenne.  Ajouter le gruau, la farine, le sel et le bicarbonate de soude.  Battre à faible vitesse jusqu’à ce que la pâte soit molle.  Incorporer les bonbons ou les pépites ainsi que les noix.
Déposer la pâte par petites tasses (250 ml) sur les plaques à biscuits non-graissées, à 4 po d’intervalle.  Aplatir la pâte avec le dos de la cuillère jusqu’à ½ po d’épaisseur.  Faire cuire les biscuits au four de 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.  Attendre 5 minutes avant de les retirer de la plaque.  Laisser refroidir complètement avant de ranger.

Bonne semaine!

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