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dimanche 2 juin 2013

Menu de la semaine du 2 au 8 juin 2013

Bon dimanche,

Voici le menu de cette semaine:

Dimanche: Saucisses brocoli-fromage et bacon- fromage avec carottes et pâtes au pesto
Lundi: Tarte au jambon
Mardi: Baluchon aux légumes avec salade jardinière
Mercredi: Coquilles à l'italienne
Jeudi: Filet de flétan avec riz et asperges

Voici les recettes:

Tarte au jambon
(Source: Recettes du Québec)
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 50 minutes
Portions: 8 

Ingrédients
1 conserve (10 oz; 284 ml) de crème de champignons
oeufs
1 tasse (250 ml) jambon, en cubes
1/2 tasse (125 ml) piments verts, émincés
1 tasse (250 ml) fromage cheddar, râpé
1 fond de tarte, non cuit 

Méthode
Préchauffer le four à 350°F (180°C).  
Dans un bol, battre ensemble la crème de champignons et les oeufs.  
Ajouter le reste des ingrédients et verser dans la croûte de tarte.  
Cuire au four à 350°F (180°C) pendant 50 minutes.  

Excellent pour passer les restes de jambon.

Pâtes au pesto de basilic et à la crème
(Source: Chez Maya)

Ingrédients

  • 1 lb de pâtes [cheveux d’ange]
  • 2 tasses de crème 35 %
  • 1/2 tasse de pesto au basilic
  • Sel et poivre
  • 1/2 tasse de Parmesan frais rapé
  • 1/4 tasse de noix de pin grillées

Instructions

  1. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes pendant 3 minutes afin qu’elles soient al dente ; bien égoutter
  2. Pendant ce temps, faire chauffer à feu moyen la crème
  3. Incorporer le pesto, assaisonner et bien mélanger
  4. Retirer du feu
  5. Incorporer les pâtes égouttées à la crème
  6. Garnisser de parmesan et de noix de pin grillées

    Baluchon aux légumes
    (Source:Choupikiki)

    Pour 6 portions:

    1 carotte, coupée en petits cubes
    1 petite pomme de terre, coupée en petits cubes
    2 oignons verts, hachés
    1 petite courgette, coupée en petits cubes
    1/2 poivron rouge ou vert, coupé en petits cubes
    1 branche de céleri, coupée en petits cubes
    2 c. à tab(30ml)de beurre
    Sel et poivre
    6 feuilles de pâte phyllo
    1/3 tasse(75ml)de beurre, fondu

    Préchauffer le four à 375 F(190 C). Cuire la carotte et la pomme de terre à l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient al dente ; égoutter et laisser refroidir. Dans un poêle antiadhésive, sauter les oignons verts, la courgette, le poivron et le céleri dans le beurre environ 1 minute; ajouter la carotte et la pomme de terre. Saler et poivrer ; laisser tiédir.

    Badigeonner une feuille de pâte phyllo de beurre fondu. À l'extrémité la moins large de la feuille de pâte, déposer environ 1/3 tasse(75ml)de la préparation aux légumes et replier la pâte vers le centre (sur les légumes). Badigeonner de beurre fondu et rouler pour obtenir un petit baluchon.

    Déposer le baluchon sur une plaque de cuisson beurrée et badigeonner le dessus de beurre fondu. Répéter les opérations pour préparer les autres baluchons. Cuire au four environ 10 à 15 minutes (les baluchons devraient être dorés et croustillants). Servir en légumes d'accompagnement de viande, de volaille ou de poisson.

    Salade jardinière
    (Source:Coup de Pouce)

    INGRÉDIENTS

    • 150 ml (2/3 tasse) de radis émincés
    • 25 ml (1 1/2 c. à soupe) d'échalotes hachées
    • 100 ml (3 1/2 oz) de céleri émincé
    • 125 ml (1/2 tasse) de concombre émincé
    • 200 ml (7 oz) de chou émincé
    • 60 g (2 oz) de cresson
    • 325 ml (1 1/3 tasse) de tomates en quartiers
    • 6 feuilles de laitue
    • sel et poivre au goût
    • VINAIGRETTE AUX FINES HERBES
    • 3 ml (1/2 c. à thé) de persil haché
    • 3 ml (1/2 c. à thé) de ciboulette hachée
    • 0.5 ml (1/8 c. à thé) de sarriette fraîche
    • 100 ml (3 1/3 oz) d'huile
    • 25 ml (1 1/2 c. à soupe) de vinaigre
    • 1 ml (1/4 c. à thé) de fines herbes mélangés

    PRÉPARATION

    1. Mélanger tous les ingrédients, sauf la laitue et la vinaigrette. 

    2. Mettre au réfrigérateur pendant 20 minutes.

    3. Incorporer la vinaigrette aux fines herbes.

    4. Servir dans un saladier sur les feuilles de laitue.

    Filets de poisson au four
    (Source: Recettes du Québec)
    Préparation : 20 min
    Cuisson : 60 min
    Portions : 6
    Cette recette est : Publique
    Catégorie : Poissons
     
    Ingrédients Filets de poisson pour 6 personnes
    Persil séché au goût
    Jus de citron au goût
    Sel et poivre au goût
    Épices à steak mélangées au goût
    Sauce :
    2 tasses de lait
    1 oignon coupé en petits morceaux
    3 c. à table de beurre
    3 c. à table de farine
    1/4 de c. à thé d'ail en poudre
    1/2 c. à thé de muscade
    1/2 c. à thé de poudre de cari
    Sel et poivre au goût

     
    Étapes    
    Étape 1: 
    Beurrer le fond d'un grand plat de pyrex et y saupoudrer des épices à steak.

    Étape 2: 
    Déposer les filets puis les saupoudrer avec le persil, les épices à steak, le sel et le poivre. Faire couler un peu de jus de citron. Réserver.

    Étape 3: 
    Dans une casserole, faire fondre le beurre. Retirer du feu, puis ajouter la farine en mélangeant au fouet.

    Étape 4: 
    Ajouter l'oignon et le lait et faire chauffer à feu moyen jusqu'à ébullition en mélangeant sans arrêt. Continuer à faire cuire à feu doux en mélangeant fréquemment jusqu'à consistance désirée.

    Étape 5: 
    Retirer du feu, ajouter la muscade, l'ail, le cari, le sel et le poivre et bien mélanger.

    Étape 6: 
    Mettre la sauce sur le poisson, recouvrir de papier d'aluminium et mettre au four à 350 °F pendant environ 1h.  

    Commentaires Servir sur un lit de riz avec des légumes verts. Un délice. Au four, la sauce devient plus liquide. Vous pouvez l'épaissir si désiré avec de la fécule de maïs ou en y râpant du fromage un peu avant la fin de la cuisson

    Coquilles à l'italienne
    (Source: Recettes du Québec)
    Préparation: 5 minutes
    Cuisson: 30 minutes
    Portions: 6 
    Ingrédients
    2 tasses (500 ml) coquillettes
    1 lb (454 g) boeuf haché
    1 sachet (environ 50 g) de soupe à l'oignon du commerce
    1 c.à thé (5 ml) origan
    Sel
    Poivre
    Épices italiennes
    1 conserve (19 oz; 540 ml) de tomates étuvées, en dés 
    Méthode
    Cuire les pâtes.  
    Cuire le boeuf haché avec une c.à soupe (15 ml) d'huile d'olive. Quand la couleur rosée du steak a disparu, ajouter tous les autres ingrédients.  
    Laisser mijoter environ 20 minutes. Par la suite, ajouter les pâtes et mélanger ensemble.

    Bonne semaine et à la semaine prochaine!

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