Bon dimanche,
Ce week-end, je suis en mode «confort food»,
donc sauce à spaghetti et potage au menu ainsi qu'un dessert: Une croustade aux
pommes. Voici donc le menu de cette
semaine:
Dimanche: Escalope de veau à la bruschetta
avec pâtes beurre et fines herbes et brocoli à la vapeur
Lundi: Quiche (voir recette du menu de la semaine du 16 au 22 septembre, j'en
avais une de congelé donc économie de temps pour cette semaine) et potage de
légumes
Mardi: Spaghetti et sauce maison
Mercredi: Casserole d'enchiladas étagée
Jeudi: Penne au poulet et aux trois fromages
Dessert: Croustade aux pommes
Voici les recettes pour cette semaine:
Escalopes de veau à la Bruschetta
(Source: Inspiré de la recette de côtelettes de porc à la Flipp)
INGRÉDIENTS:
Escalopes:
4 à 6 escalopes de veau
1/3 Tasse de chapelure italienne
1/4 Tasse de fromage râpé au choix.
4 à 6 escalopes de veau
1/3 Tasse de chapelure italienne
1/4 Tasse de fromage râpé au choix.
Bruschetta:(alternative pour gens pressés: Bruschetta du commerce, ex: Pastène)
4 Tomates coupées en dés
2 gousses d'ail pressées
1 C. à soupe d'huile d'olive
1 C. à soupe de basilic frais et haché ou 1 C. à thé séché
1 C. à thé de vinaigre balsamique
sel et poivre au goût
PRÉPARATION:
Préchauffer le four à 375 ºF.
Dans un bol ou un grand sac de plastique, enrober les escalopes de veau de chapelure italienne.
Déposer les escalopes enrobées sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Cuire 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
Pendant ce temps, mélanger tout les ingrédients de la bruschetta dans un bol et réserver.
Lorsque les escalopes sont cuites, déposer la garniture de tomates sur les escalopes et parsemer le tout de fromage râpée.
Griller les escalopes au four (broil) pendant 1 minute afin de les gratinées. Servir.
Suggestion: Pour avoir une sauce d'accompagnement, vous pouvez utiliser la moitié de la boîte de sauce tomate Hunt's que vous avez mis dans votre sauce à spaghetti.
4 Tomates coupées en dés
2 gousses d'ail pressées
1 C. à soupe d'huile d'olive
1 C. à soupe de basilic frais et haché ou 1 C. à thé séché
1 C. à thé de vinaigre balsamique
sel et poivre au goût
PRÉPARATION:
Préchauffer le four à 375 ºF.
Dans un bol ou un grand sac de plastique, enrober les escalopes de veau de chapelure italienne.
Déposer les escalopes enrobées sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Cuire 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
Pendant ce temps, mélanger tout les ingrédients de la bruschetta dans un bol et réserver.
Lorsque les escalopes sont cuites, déposer la garniture de tomates sur les escalopes et parsemer le tout de fromage râpée.
Griller les escalopes au four (broil) pendant 1 minute afin de les gratinées. Servir.
Suggestion: Pour avoir une sauce d'accompagnement, vous pouvez utiliser la moitié de la boîte de sauce tomate Hunt's que vous avez mis dans votre sauce à spaghetti.
Pâtes beurre et fines herbes (alternative pour gens pressés: Lipton sidekick beurre et fines herbes)
(Source: Tout simplement clodine)
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Portions : 4
Congélation : non
Coût : 1 $ par portion
Cuisson : 10 minutes
Portions : 4
Congélation : non
Coût : 1 $ par portion
Ingrédients
• 1 paquet de 500 g de coquillettes (de type Barilla, par exemple)
• 125 ml (1/2 tasse) de beurre
• 2 branches de thym frais entières + 2 branches effeuillées
• 2 branches d'origan frais entières + 2 branches effeuillées et grossièrement hachées
• 1 branche de basilic frais entière + 2 branches effeuillées et grossièrement hachées
• 180 ml (3/4 tasse) de fromage pecorino romano râpé finement ou autre fromage au choix
• sel et poivre
• 1 paquet de 500 g de coquillettes (de type Barilla, par exemple)
• 125 ml (1/2 tasse) de beurre
• 2 branches de thym frais entières + 2 branches effeuillées
• 2 branches d'origan frais entières + 2 branches effeuillées et grossièrement hachées
• 1 branche de basilic frais entière + 2 branches effeuillées et grossièrement hachées
• 180 ml (3/4 tasse) de fromage pecorino romano râpé finement ou autre fromage au choix
• sel et poivre
Préparation
1. Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes selon les indications sur l'emballage. Pendant ce temps, dans un grand poêlon, faire fondre le beurre à feu moyen. Lorsqu'il commence à mousser, ajouter les branches de fines herbes entières, mélanger et retirer du feu. Laisser infuser 5 minutes.
2. Égoutter les pâtes et les remettre dans la casserole. Dans un tamis, filtrer le beurre aux fines herbes dans la casserole en pressant bien avec le dos d'une cuillère.
3. Ajouter le fromage et les fines herbes effeuillées. Saler, poivrer et servir sans tarder.
1. Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes selon les indications sur l'emballage. Pendant ce temps, dans un grand poêlon, faire fondre le beurre à feu moyen. Lorsqu'il commence à mousser, ajouter les branches de fines herbes entières, mélanger et retirer du feu. Laisser infuser 5 minutes.
2. Égoutter les pâtes et les remettre dans la casserole. Dans un tamis, filtrer le beurre aux fines herbes dans la casserole en pressant bien avec le dos d'une cuillère.
3. Ajouter le fromage et les fines herbes effeuillées. Saler, poivrer et servir sans tarder.
Casserole de pennes au poulet
et aux trois fromages
(Source: Kraft Canada)
préparation
20 min
prêt en
43 min
portions
4 portions de 2
tasses (500 ml) chacune
ce qu'il vous faut
1 1/2 tasse de pennes
multigrains, non cuits
1 sac (283 g) de feuilles
d’épinards nains, franchéss
2 courgettes tranchées
1 lb (450 g) de poitrines de
poulet désossées et sans peau, taillées en bouchées
1 c. à thé de feuilles de
basilic séchées
1 1/2 tasse (1/2 d'un bocal
de 700 ml) de sauce pour pâtes (Pour ma part, je suis type sauce et j'ai mis le pot complet)
1 2/3 tasse (1/2 d'une
boîte de 796 ml) de tomates en dés, égouttées
1/4 tasse de tartinade de
fromage à la crème ail et
herbes Philadelphia
1 tasse de mozzarella
partiellement écrémé râpé Kraft, divisé
2 c. à soupe de 100 % Parmesan
râpé Kraft léger
ce qu'il faut faire
PRÉCHAUFFER le four à 375 ºF.
FAIRE cuire les pâtes selon le mode d'emploi sur l'emballage, en prenant soin
d'ajouter les épinards à l'eau bouillante 1 minute avant la fin de la
cuisson.
ENTRE-TEMPS, faire chauffer à feu mi-vif une grande poêle antiadhésive vaporisée
d'enduit à cuisson. Y déposer le poulet et le basilic; faire cuire
3 minutes ou jusqu'à ce que le poulet ait perdu sa teinte rosée, en
remuant fréquemment. Ajouter la sauce pour pâtes et les tomates; porter à
ébullition. Réduire la température à feu doux; laisser mijoter 3 minutes
ou jusqu'à ce que les bouchées de poulet soient bien cuites. Incorporer la
tartinade au fromage à la crème et remuer jusqu'à ce que le fromage ait fondu.
ÉGOUTTER le mélange de pâtes et d'épinards; remettre dans la casserole. Ajouter
le mélange au poulet; remuer légèrement. Incorporer 1/2 tasse de mozzarella. À
l'aide d'une cuillère, répartir uniformément le mélange ainsi obtenu dans un
plat de cuisson carré de 2 litres ou de 8 pouces.
CUIRE au four 20 minutes ou jusqu'à ce que le tout soit bien chaud. Parsemer
du reste du mozzarella et du parmesan. Enfourner de nouveau et cuire
3 minutes de plus ou jusqu'à ce que les fromages aient complètement fondu.
Sauce à spaghetti
(Source: Recette de ma maman donnée par une collègue de
travail à l'époque où elle travaillait encore)
Ingrédients:
-
1 lb de bœuf haché
-
1/4 de lb de beurre
ou de margarine
-
1 boîte de 28 oz de
tomates en dés
-
1 boîte de 19 oz de jus
de tomates
-
1 boîte de 5.5 oz de
pâte de tomates
-
1/2 boîte de sauce
tomates Hunt's avec oignon et épices de 680 ml
-
1 gousse d'ail
-
2 branches de céleri
-
1 gros oignon
-
1 poivron vert ou de
couleurs
-
2 carottes
-
1 barquette de
chmapignons
-
1 pincée de piments
rouge broyées
-
1 c. à thé de sel
-
1 c. à thé de sucre
-
poivre au goût
-
1/4 c. à thé de
sariette
-
1/4 c. à thé de basilic
-
1/4 c. à thé
d'origan
-
1 feuille de Laurier
-
1/4 c. à thé
d'épices italiennes
-
1 c. à table de
persil
-
1/4 c. à thé de thym
-
1/4 c. à thé
d'estragon
Faire dorer les
oignons et le bœuf haché ensuite ajouter les légumes, les tomates en dés, le
jus, la sauce et la pâte de tomates ainsi que toutes les épices. Amener à ébullition, réduire le feu et
poursuivre la cuisson 1 1/2 à 2 heures.
Casserole d'enchiladas étagées
(Source: Kraft Canada)
préparation
20 min
prêt en
1 hre
portions
8 portions de
1/8 de la recette (349 g) chacune
ce qu'il vous faut
1 lb (450 g) de bœuf haché maigre
1 gros oignon, haché
2 tasses de salsa avec de gros
morceaux
1 boîte (19 oz ou 540
ml) de haricots noirs, ou rouges, rincés
1/4 tasse de vinaigrette
Italienne piquante Kraft
2 c. à soupe de chili en poudre
6 grandes tortillas au blé
1/2 tasse de crème sure
1 tasse de Tex Mex râpé Kraft
ce qu'il faut faire
PRÉCHAUFFER le four à 400 ºF.
FAIRE revenir la viande avec les oignons dans une grande poêle, à feu mi-vif;
l'égoutter. Ajouter la salsa, les haricots, la vinaigrette et le chili en
poudre.
METTRE trois tortillas en une seule couche au fond d'un moule de 13 pouces x 9
pouces. Couvrir avec la moitié de la garniture à la viande, de la crème sure et
du fromage. Répéter les couches. Couvrir.
CUIRE au four 40 minutes ou jusqu'à ce que le tout soit bien chaud et que le
fromage ait fondu, en cuisant à découvert après 30 minutes de cuisson. Laisser
reposer 5 minutes.
conseils des cuisines kraft
Prenez de
l'avance
Vous pouvez
conserver ce mets non cuit jusqu'à 3 mois au congélateur. En temps voulu,
faites-le cuire au four, couvert, à 400 °F, de 75 à 80 minutes, ou
jusqu'à ce que le tout soit chaud et que le fromage ait fondu, en cuisant à
découvert après 60 minutes. (Il n'est pas nécessaire de laisser décongeler la
casserole au préalable.) Laissez reposer la casserole 5 minutes avant de
couper et de servir. Pour diminuer le temps de cuisson, faites décongeler la
casserole au réfrigérateur pendant la nuit, et faites-la cuire 45 minutes. Vous
pouvez démouler la casserole congelée et l'envelopper bien serré dans de la
pellicule plastique et du papier d'aluminium, puis la remettre au congélateur.
Pour servir, retirez la pellicule plastique et le papier d'aluminium et
remettez-la dans le moule. Couvrez de papier d'aluminium et faites cuire comme
indiqué.
Vie saine
Éliminez 50
calories et 7 grammes de matières grasses (y compris 3 grammes de matières
grasses saturées) de chaque portion en préparant la recette avec du bœuf haché
très maigre, de la vinaigrette italienne piquante Calorie-Wise
Kraft, des tortillas au blé entier, de la crème
sure sans gras et du cheddar fortCracker Barrel léger – fait de
lait 2 %.
Plaisir en
famille
Accompagnez de
tomates et d'avocats coupés en dés ainsi que de laitue coupée, que vous aurez
mis dans des bols séparés sur la table. Ainsi, chacun pourra garnir les
enchiladas à sa guise.
Potage de légumes
(Source: Recette
personnelle)
Ingrédients:
3 carottes
2 courgettes
2 rabioles (petits
navets blancs)
1 oignon
1 gousse d'ail
1 patate sucrée
1 pomme de terre
3 branches de
céleri
1/2 petit brocoli
1/2 petit chou-fleur
2 c. à soupe de beurre
ou margarine
8 tasses de
bouillon de poulet
4 tasses de
bouillon de légumes
1/2 c. à thé de
fines herbes
2 c. à thé de
persil
1 feuille de laurier
1/4 c. à thé de
thym
Poivre au goût
Couper tous les légumes
en cubes. Faire dorer les oignons et l'ail,
ajouter tous les légumes ainsi que les bouillons et les épices. Porter à ébullition, baisser le feu et cuire
30 minutes. Passer ce mélange au robot
au au blender.
(Source: recettes du Québec)
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 35 minutes
Portions: 6
Ingrédients
6 pommes, pelées, en tranches
2/3 de tasse (170 ml) sirop d'érable
3/4 de tasse (190 ml) farine
3/4 de tasse (190 ml) gruau
1/2 tasse (125 ml) cassonade
Sel
1/2 tasse (125 ml) beurre
Méthode
1 Disposer les pommes dans un plat de 8 pouces (20 cm) carré allant au four.
2 Verser le sirop d'érable sur les pommes.
3 Mélanger la farine, le gruau, la cassonade, le sel et le beurre jusqu'à ce que le mélange ait la consistance d'une chapelure.
4 Saupoudrer les pommes de ce mélange.
5 Cuire au four 35 minutes à 375 °F (190 °C). Ne pas couvrir.
Bon appétit!!

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