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dimanche 28 octobre 2012

Spécial Dessert

Bon Dimanche,

Cette semaine, le menu de la semaine régulier fait relâche car ici c'est opération vide congélateur, j'avais beaucoup de petits plats congelés+++++++ donc cette semaine, petit congé de popote pour moi.  Par contre, je ne voulais pas vous laissez tomber alors je vous propose cinq recettes de desserts.

1. Carrés au pépites de chocolat
2. Gâteau au fromage style New-York
3. Pets de soeur faciles à l'érable
4. Gâteau rapide aux bananes
5. Galettes au gruau

Voici les recettes:


Carrés aux pépites de chocolat
(Source: recettes du Québec)
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 25 minutes
Portions: 9 

Ingrédients
2 tasses (500 ml) farine tout-usage 
1 c.à thé (5 ml) poudre à pâte 
1/4 c.à thé (1 ml) bicarbonate de soude 
1/2 c.à thé (2 ml) sel 
2/3 tasse (170 ml) beurre 
2 tasses (500 ml) cassonade 
2 oeufs, battus 
1 c.à thé (5 ml) vanille 
1 tasse (250 ml) pépites de chocolat 

Méthode
1 Préchauffer le four à 350°F (180°C).  
2 Mélanger tous les ingrédients ensemble.  
3 Verser dans un moule carré graissé.  
4 Cuire à 350°F (180°C) pendant environ 25 minutes.   

Cette recette a la consistance d'un brownies.


Gâteau au fromage PHILADELPHIA à la mode de New York
(Source: Kraft Canada)
ce qu'il vous faut
1 1/4 tasse de chapelure de graham P'tite Abeille
1/4 tasse de beurre, fondu
4 paquets (250 g chacun) de fromage à la crème Philadelphia en brique, ramolli
1 tasse de sucre
3 c. à soupe de farine
1 c. à soupe de vanille
1 tasse de crème sure
4 œufs
1 boîte (540 ml) de garniture pour tarte aux cerises

ce qu'il faut faire
PRÉCHAUFFER le four à 325 °F.


Tapisser de papier d'aluminium un moule de 13 pouces x 9 pouces, laissant dépasser le papier des côtés du moule. Mélanger la chapelure et le beurre; presser fermement le mélange au fond du moule préparé.

Battre au mélangeur le fromage à la crème, le sucre, la farine et la vanille dans un grand bol jusqu'à ce qu'ils soient homogènes. Ajouter la crème sure; bien mélanger le tout. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant à basse vitesse après chaque œuf, juste assez pour mélanger. Étaler le mélange sur la croûte.

CUIRE au four de 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce que le centre soit presque pris. Laisser refroidir le gâteau. Le mettre au réfrigérateur pendant 4 heures. Le démouler en utilisant les poignées de papier d'aluminium. Garnir le gâteau de la garniture pour tarte au moment de servir.

conseils des cuisines kraft
Savoir-faire Faire cuire ce gâteau dans un moule carré ou dans un moule à charnière de 9 pouces
Préparez la pâte comme indiqué, en n'utilisant que 3 œufs, 3 paquets (250 g chacun) de fromage à la crème, 3/4 de tasse de sucre et 3/4 de tasse de crème sure. (Conservez les mêmes quantités pour tous les autres ingrédients.) Étalez le mélange sur la croûte préparée dans un moule carré de 9 pouces tapissé de papier d'aluminium. Ou étalez le mélange sur la croûte dans un moule à charnière de 9 pouces. Faites cuire au four et réfrigérez comme indiqué.
Une touche d'éclat
Ne mettez pas de garniture pour tarte aux cerises. Préparez le gâteau au fromage et réfrigérez-le comme indiqué. Garnissez-le de 2 tasses de mélange de petits fruits. Faites fondre 2 cuillerées à soupe de gelée de fraise; badigeonnez les petits fruits de la gelée fondue.
Vie saine
Vous pouvez éliminer 50 calories et 5 grammes de matières grasses, dont 3 grammes de matières grasses saturées par portion, en utilisant de la margarine non hydrogénée, de la tartinade de fromage à la crème Philadelphia léger en brique, de la crème sure légère et de la garniture pour tarte aux cerises légère.

Pets de soeur faciles à l'érable
(Source: Recettes du Québec)
Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min
Portions : 8
Cette recette est : Publique
Catégorie : Desserts
 
Ingrédients 
1 rouleau (235 g) de croissants nature Pillsbury
125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable
125 ml (1/2 tasse) de sucre d'érable ou de cassonade
250 ml (1 tasse) de crème 15 % épaisse (champêtre)

 
Étapes 
  
Étape 1: 
Sortir le rouleau de pâte de l'emballage et le poser sur une planche à découper, sans le dérouler.

Étape 2: 
Trancher le rouleau en 8 ou 9 rondelles égales.

Étape 3: 
Disposer les rondelles sans qu'elles se touchent dans un plat en pyrex carré de 9 pouces ou dans tout autre récipient équivalent.

Étape 4: 
Dans une casserole, à découvert, amener à ébullition la crème, le sirop d'érable et le sucre d'érable ou la cassonade, en remuant constamment au fouet.

Étape 5: 
Ajouter du sucre d'érable ou de la cassonade si désiré.

Étape 6: 
Faire bouillir 5 minutes en remuant constamment.

Étape 7: 
Verser la préparation à l'érable sur et entre les rondelles de pâte.

Étape 8: 
Faire cuire au four à 350 °F pendant 30 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

Étape 9: 
Laisser reposer avant de servir avec de la crème glacée.  

Gâteau rapide aux bananes

par Rosemary McMahon et Josée di Stasio
(Source: Émission À la Di Stasio, télé-Québec)

Ingrédients

·                                 Gâteau rapide aux bananes :
o                                                3/4 tasse de yaourt à la vanille ou nature
o                                                1 c. à thé de bicarbonate de soude
o                                                1/2 tasse de beurre
o                                                1 tasse de sucre
o                                                2 oeufs
o                                                1 c. à thé d’extrait de vanille
o                                                2 grosses bananes mûres ou très mûres
o                                                2 tasses de farine
o                                                1 c. à thé de poudre à pâte
·                                 Glaçage à l’orange :
o                                                8 oz de fromage à la crème
o                                                3/4 à 1 tasse de sucre à glacer
o                                                Le zeste de 1 orange râpé
ou
Le zeste de 1 citron râpé
o                                                1 à 2 c. à soupe de jus d’orange
o                                                1/4 tasse de beurre

Préparations

Gâteau rapide aux bananes
Rosemary McMahon
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Mélanger le yaourt et le bicarbonate et laisser reposer quelques minutes. Au robot ou à la mixette, mélanger le beurre, le sucre, les oeufs et la vanille. Ajouter les bananes et mélanger. Ajouter le yaourt et mélanger.
Mélanger la farine et la poudre à pâte et l’ajouter au robot en pulsant de 3 à 4 reprises (juste ce qu’il faut pour l’incorporer, pas plus.) Verser dans un moule à cheminée préalablement beurré et fariné. Cuire de 45 à 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré dans le gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille une quinzaine de minutes puis démouler. Si désiré, napper de glaçage à l’orange.

Glaçage à l’orange
Josée di Stasio
Mélanger tous les ingrédients. Délicieux avec un gâteau aux bananes, un gâteau au pavot, aux carottes, à l’orange, au citron, des muffins, etc.
Galettes au gruau
(Source: Chroniques gourmandes)

Ingrédients:
1/2 tasse (115 g ) de margarine
1 1/4 tasse (250 g) de cassonade (moi, 1 tasse (200 g) C.À C)
2 cuil. à thé (10 g) de vanille
2 oeufs
2 tasses (200 g)  de gruau
1/2 cuil. à thé (3 g) de bicarbonate de soude
1 tasse (135 g) de farine

Étapes:
Préchauffer le four à 350°F

Défaire le beurre en crème. Ajouter la cassonade, les oeufs et la vanille.
Mélanger et réserver.

Dans un autre bol, mélanger le gruau, le soda et la farine. Ajouter au premier mélange et bien mélanger.

Déposer à la cuillère sur une plaque à biscuits.

Cuire à 350°F pour 12 minutes. (moi, 14 min. pour 12 grosses galettes)


Bonne semaine et retour du Menu régulier la semaine prochaine!

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