Une autre belle semaine d'automne qui s'amorce, je vous souhaite de bien en profiter! Voici le menu pour cette semaine:
Menu de la semaine du 21 au 26 octobre
2012
Dimanche: Pâtes sauce rosée
Lundi: Baluchons au thon et
salade de pommes de terre
Mardi: Cubes de poulet en
sauce chinoise avec riz frit
Mercredi: Burritos au boeuf
Jeudi: Filet de truite
arc-en-ciel avec spaghetti à l'ail et haricots vert
Voici les recettes pour cette semaine:
Cubes de poulet en sauce
chinoise au wok
(Source: Maya)
·
Par: Danielle
·
Cuisson: 15 à 20 minutes
·
Préparation: 15 minutes
·
Difficulté: facile
·
Portion: 4 portions
Ingrédients
·
2 lb de poitrine de
poulet (1kg)
·
huile végétale pour
frire
·
fécule de maïs
(cornstarch)
·
Sauce
·
1 gousse d'ail émincé
·
1/4 c. thé de
gingembre
·
3/4 c. à thé de
flocons de poivron rouge écrasés
·
1/4 tasse de jus de
pomme (65ml)
·
1/3 tasse de cassonade
(85ml)
·
2 c. à table de
ketchup (30ml)
·
1 c. à table de
vinaigre de cidre (15ml)
·
1/2 tasse d'eau
(125ml)
·
1/3 tasse de sauce
soya (85ml)
Instructions
1.
Coupez les poitrines
de poulet en cubes et roulez dans la fécule de maïs.
2.
Chauffez l'huile dans
un wok et frire jusqu'à ce que légèrement bruni.
3.
Déposez le poulet sur
des essuie-tout et réservez.
4.
Dans le wok ajoutez
tous les ingrédients de la sauce.
5.
Amenez à ébullition.
6.
Baisser le feu,
ajoutez le poulet dans la sauce et laisser cuire 10 minutes.
Riz
frit chinois
(Source:
recettes du Québec)
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Portions : 4
Cette recette est : Publique
Catégorie : Riz
Cuisson : 15 min
Portions : 4
Cette recette est : Publique
Catégorie : Riz
Ingrédients
3 tasses de riz blanc déjà cuit
1 petit oignon émincé
1/2 poivron vert en petits morceaux
1 branche de céleri coupée en morceaux
1/4 tasse de sauce soya
1/2 tasse de légumes surgelés (pois,carottes,maïs,fèves)
Sel, poivre au goût
2 c.à.soupe d'huile
1 à 2 échalotes coupées finement
3 tasses de riz blanc déjà cuit
1 petit oignon émincé
1/2 poivron vert en petits morceaux
1 branche de céleri coupée en morceaux
1/4 tasse de sauce soya
1/2 tasse de légumes surgelés (pois,carottes,maïs,fèves)
Sel, poivre au goût
2 c.à.soupe d'huile
1 à 2 échalotes coupées finement
Étapes
Étape 1:
Mettre l'huile dans une poêle profonde et faire sauter l'oignon, puis le poivron et le céleri.
Étape 2:
Ajouter le riz cuit, la sauce soya, les légumes congelés. Faire chauffer. Saler, poivrer au goût. Ajouter l'échalote et en réserver un peu pour garnir.
Étape 1:
Mettre l'huile dans une poêle profonde et faire sauter l'oignon, puis le poivron et le céleri.
Étape 2:
Ajouter le riz cuit, la sauce soya, les légumes congelés. Faire chauffer. Saler, poivrer au goût. Ajouter l'échalote et en réserver un peu pour garnir.
Commentaires
Variantes: Ajouter des morceaux de poulet ou de porc cuits ou encore des oeufs brouillés.
Filet
de truite arc-en-ciel citronnée
(Source:
Coup de pouce)
INGRÉDIENTS
·
300 g filets de truite arc-en-ciel ou
saumonée
·
1 citron
·
sel et poivre
PRÉPARATION
1.
Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
2.
Déposer les filets de truite sur une plaque recouverte de papier parchemin.
3.
Saler et poivrer au goût. Parsemer d'environ 15 ml (1 c. à soupe) de zeste de
citron. Déposer au four et cuire 10 min ou jusqu'à ce que la truite soit
presque totalement cuite en son centre.
Servir
avec du riz brun, des fèves de soya (edamame) et un quartier de citron.
N.B.: Commencez par la cuisson du riz, et
pendant qu'il cuit, préparez le poisson et les fèves.
Si
la recette de truite citronnée vous semble quelque peu simpliste, tel était le
but: préparer du poisson s'inscrit parfaitement dans la définition de
«fast-food» santé. En fait, le repas de truite proposé est prêt en 25 minutes
top chrono, c'est le riz qui demande le plus de temps de cuisson.
Spaghetti à
l'ailPréparation: 10 minutes
Cuisson: 10 minutes
Portions: 4
Ingrédients
500 g spaghettis
1 bulbe d'ail
3 c.à soupe (45 ml) huile de maïs
Sel, au goût
Poivre, au goût
Méthode
1 Faire cuire les spaghettis selon sa méthode habituelle.
2 Pendant ce temps, émincer l'ail.
3 Lorsque les spaghettis sont cuits, les égoutter et les réserver.
4 Couvrir le fond d'un chaudron avec l'huile et ajouter l'ail.
5 Faire revenir l'ail environ 20 secondes à feu moyen et ajouter du sel et du poivre.
6 Ajouter le spaghetti et mélanger le tout en corrigeant l'assaisonnement.
7 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.
500 g de spaghettis est pour une portion de quatre personnes.
Excellent!
Burritos repensés
préparation
10 min
prêt en
23 min
portions
6 portions de 1
burrito (270 g) chacune
ce qu'il vous faut
1/2 lb (225 g) de bœuf haché très
maigre
1 poivron jaune
haché fin
1 oignon haché
fin
3/4 tasse de salsa
1/2 tasse de Tex Mex râpé Kraft léger
6 grandes tortillas au
blé entier, chaudes
1/2 tasse de crème sure légère
1 1/2 tasse de laitue romaine,
déchiquetée
2 tomates,
coupées en petits dés
ce qu'il faut faire
FAIRE revenir la viande dans une grande poêle à feu mi-vif. Incorporer le
poivron, l'oignon et la salsa; cuire le tout pendant 5 minutes ou jusqu'à ce
que le mélange soit bien chaud, en remuant de temps à autre. Retirer du feu et
ajouter le fromage.
ÉTENDRE le mélange à la viande au centre des tortillas; garnir du reste des
ingrédients. Replier deux côtés opposés des tortillas, puis les rouler de façon
à former un burrito.
conseils des cuisines kraft
Une touche
d'éclat
Ajoutez la quantité
désirée de sauce au piment fort au mélange de viande avant de l'étendre sur les
tortillas.
Comment
réinventer
Nous avons
repensé une de vos recettes de burritos favorites. En remplaçant les tortillas
à la farine blanche par des tortillas au blé entier et en utilisant une
quantité réduite de bœuf haché très maigre et plus de légumes, nous avons
éliminé 100 calories et 4 grammes de matières grasses par portion.
Baluchons au
thon
(Ma recette personnelle)
1 paquet de
croissant pillsbury
2 boîte de thon
dans l'eau, égoutté
3 c. à soupe de
mayonnaises
Fines herbes,
sel et poivre, au goût
Séparer les
triangles de pâte à croissant et les étendre dans un moule à muffin. Réserver
Mélanger le
thon avec la mayonnaise et les épices.
Remplir chacun
des moule avec le mélange de thon et refermer les pointes des triangles.
Salade de
pommes de terre
(Source: Ma
maman)
4-5 pommes de
terre
jus de citron
2 échalotes
1 poivron vert
miette de bacon
véritables (sac au Costco)
Mayonnaise
Sel, poivre et épices
à salade
Faire cuire les
pommes de terre, les laisser refroidir avec un peu de jus de citron.
Lorsque les pommes
de terre sont froides, ajouter les légumes, le bacon, la mayonnaise et les épices.
Bien mélanger et
réfrigérer jusqu'au moment de servir.
Pâtes
sauce rosée
(Source:
Ricardo)
Ingrédients
Sauce tomate
·
1
oignon, haché
·
2
gousses d'ail, hachées
·
30
ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
·
1
boîte de 796 ml (28 oz) de tomates italiennes broyées ou entières
·
45
ml (3 c. à soupe) de pâte de tomate
·
Sel
et poivre
Sauce béchamel
·
30
ml (2 c. à soupe) de beurre
·
30
ml (2 c. à soupe) de farine tout usage non blanchie
·
250
ml (1 tasse) de lait
·
375
g (¾ lb) de pâtes longues ou courtes au choix
Préparation
Sauce
tomate
1.
Dans
une casserole, attendrir l’oignon et l’ail à feu moyen dans l’huile environ 3
minutes. Ajouter les tomates et la pâte de tomates. Porter à ébullition et
laisser mijoter environ 15 minutes, en remuant fréquemment. Saler et poivrer.
2.
Au
mélangeur, réduire la sauce en purée lisse. Réserver au chaud.
Sauce
au béchamel
1.
Dans
une petite casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la farine et
cuire 1 minute en remuant. Ajouter le lait et porter à ébullition en remuant à
l’aide d’un fouet. Saler et poivrer.
2.
Ajouter
la béchamel à la sauce tomate et bien mélanger.
Rectifier l’assaisonnement.
3.
Dans
une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles
soient al dente. Égoutter. Les ajouter à la sauce.
![]() |
Simple
à l'os!
Tu
peux préparer cette sauce rosée de deux façons : en ajoutant 125 ml (1/2
tasse) de crème 15 % à cuisson à la sauce tomate, ce qui est plus rapide, ou
en mélangeant de la sauce béchamel à ta sauce tomate, ce qui est plus santé.
À toi de choisir !
Bonne semaine et à dimanche prochain! |


0 commentaires:
Enregistrer un commentaire