Bon Dimanche,
Cette semaine, je vous ai concocté un menu rapide qui est toujours un succès à la maison!
Dimanche : Saucisses aux tomates à la mijoteuse
Lundi : Pâté épinard et millet
Mardi : Vol-au-vent au poulet
Mercredi : Frittata à la patate douce de
Jeudi : Ravioli au fromage simplement cuits au four
Voici donc les recettes :
Vol-au-vent au poulet
(Source : Recette du Québec)
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 20 minutes
Portions: 6
Ingrédients
8 vol-au-vent, cuits
2 tasses (500 ml) poulet, cuit, en cubes
1/4 tasse (65 ml) farine tout-usage
1/4 tasse (65 ml) beurre
1 tasse (250 ml) bouillon de poulet
1 tasse (250 ml) lait
Sel, au goût
Poivre, au goût
Romarin, au goût
Persil, au goût
1 conserve (
Méthode
1 Tenir les vol-au-vent au chaud au four pendant la préparation de la garniture.
2 Dans une casserole, laisser fondre le beurre.
3 Ajouter la farine et cuire 2 à 3 minutes.
4 Retirer du feu, ajouter les liquides graduellement en brassant et remettre à feu moyen.
5 Remuer continuellement jusqu'à épaississement de la sauce.
6 Ajouter le poulet, la macédoine et les assaisonnements et le réchauffer.
7
Verser
dans les feuilletés et servir avec des marinades et une salade.
Pâtés millet et épinards
(Source : Maman d’une ancienne élève que j’ai eu dans
mon groupe lorsqu’elle était à la maternelle)
Ingrédients
15 ml d'huile
1 gros oignon haché
125 ml de millet non cuit
1 gousse d'ail hachée
1 paquet d'épinards surgelés, hachés, dégelés et bien essorés (300 g/10 oz )
1 boîte bouillon boeuf condensé plus une boîte d'eau(284ml/10 oz )
500g de boeuf haché maigre
10 ml d'herbes de Provence
Poivre au goût
2 fonds de tarte de23 cm
(9 po ),
non cuits
30 ml parmesan rapé
250 ml cheddar rapé
Préchauffer le four à 190C/375F
1. Dans un grand poêlon, chauffer l'huile à feu moyen.
2. Cuire l'oignon 5 min ou jusqu'à ce qu'il soit transparent.
3. Ajouter le millet et l'ail et laisser griller 2 min pour bien enrober le millet d'huile.
4. Incorporer les épinards, le bouillon, l'eau, le boeuf haché, les herbes de Provence et le poivre.
5. Couvrir et laisser mijoter 20 min ou jusqu'à ce que le millet soit cuit.
Le mélange restera quelque peu humide.
6. Répartir également dans les fonds de tarte.
7. Saupoudrer chaque pâté du parmesan et du cheddar.
8. Cuire au four 30 minutes et servir.
Une fois congelé, pour servir, il suffit de les couvrir et de les réchauffer au four à 190C/375F pendant 15 minutes.
15 ml d'huile
1 gros oignon haché
125 ml de millet non cuit
1 gousse d'ail hachée
1 paquet d'épinards surgelés, hachés, dégelés et bien essorés (300 g/
1 boîte bouillon boeuf condensé plus une boîte d'eau(284ml/
500g de boeuf haché maigre
10 ml d'herbes de Provence
Poivre au goût
2 fonds de tarte de
30 ml parmesan rapé
250 ml cheddar rapé
Préchauffer le four à 190C/375F
1. Dans un grand poêlon, chauffer l'huile à feu moyen.
2. Cuire l'oignon 5 min ou jusqu'à ce qu'il soit transparent.
3. Ajouter le millet et l'ail et laisser griller 2 min pour bien enrober le millet d'huile.
4. Incorporer les épinards, le bouillon, l'eau, le boeuf haché, les herbes de Provence et le poivre.
5. Couvrir et laisser mijoter 20 min ou jusqu'à ce que le millet soit cuit.
Le mélange restera quelque peu humide.
6. Répartir également dans les fonds de tarte.
7. Saupoudrer chaque pâté du parmesan et du cheddar.
8. Cuire au four 30 minutes et servir.
Une fois congelé, pour servir, il suffit de les couvrir et de les réchauffer au four à 190C/375F pendant 15 minutes.
Chaudrée de saucisse
aigre-douce à la mijoteuse
(Source :Allrecipes
qc.ca)
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Ingrédients
Portions: 8
Méthode de préparation
Préparation : 10 minutes |Cuisson : 5 heures 30
minutes
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Frittata à la patate
douce de
(Source : Recettes
du Québec)
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Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min
Portions : 5
Cette recette est : Publique
Catégorie : Oeufs
Ingrédients
15 ml (1 c. à soupe) huile d’olive
250 ml (1 tasse) oignons doux hachés
250 ml (1 tasse) poivron vert coupé en dés
1 gousse d’ail émincée
1 patate douce cuite de taille moyenne, coupée en dés de
500 ml (2 tasses) épinards, sans tiges, lavés et blanchis
175 ml (3/4 tasse) jambon cuit, en julienne
15 ml (1 c. à table) beurre
6 gros oeufs
1 ml (1/8 c. à thé) sel et poivre
25 ml (2 c. à soupe) parmesan fraîchement râpé
Persil frais haché, pour garnir
Étapes
Étape 1:
Préchauffer le gril du four.
Étape 2:
Dans une grande poêle antiadhésive, faire chauffer l’huile sur feu moyen-vif. Ajouter l’oignon et le poivron vert. Cuire en remuant jusqu’à ce qu’ils soient tendres, environ trois minutes.
Étape 3:
Ajouter l'ail et poursuivre la cuisson une minute.
Étape 4:
Ajouter la patate douce, les épinards et le jambon et cuire, en remuant, une minute. Ajouter le beurre.
Étape 5:
Dans un bol de taille moyenne, battre les oeufs. Saler, poivrer et verser dans la poêle. À l’aide d’une fourchette, répartir les légumes uniformément.
Étape 6:
Couvrir et cuire pendant trois minutes ou jusqu’à ce que le fond de la frittata soit pris.
Étape 7:
Retirer le couvercle, parsemer de parmesan et placer la poêle sous le gril jusqu’à ce que le dessus soit ferme et doré, environ deux minutes.
Étape 8:
Dégager la frittata à l’aide d’une spatule en caoutchouc et la faire glisser sur un plat de service.
Étape 9:
Garnir avec le persil haché. Servir chaud ou à la température ambiante.
Raviolis au fromage simplement cuits au
four
(Source : Kraft Canada)
Ce qu'il vous faut
1 pot (700 ml) de sauce pour pâtes
1 boîte (19
oz ou 540 ml) de tomates en dés sans sel ajouté, non
égouttées
1 boîte (10
oz ou 284 ml) de bouillon de boeuf avec 25 % moins de
sodium
1/4 tasse de vinaigrette Italienne piquante Kraft
2 paquets (350
g chacun) de raviolis au fromage frais
1 tasse de 4 fromages râpés Italiano Kraft
Ce qu'il faut faire
PRÉCHAUFFER le four à MÉLANGER la sauce pour pâtes, les tomates, le bouillon et la vinaigrette dans un plat de
CUIRE au four 50 minutes ou jusqu'à ce que les raviolis soient tendres.
REMUER le mélange de raviolis et le parsemer du fromage. Laisser reposer, à découvert, 5 minutes ou jusqu'à ce que le fromage ait fondu.
J’espère que vous allez vous régaler et on se retrouve la semaine prochaine!

2 commentaires:
Miam, je crois bien essayer ta recette de sausisses et tes raviolis aussi ! Merci Louann !
C'est cool merci Charlot!! Petit conseil pour les saucisses, c'est très sucré, je vais réduire la quantité de cassonade de moitié la prochaine fois!
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