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dimanche 24 février 2013


Spécial muffins prise 2

Bon Dimanche,

À la maison, nous sommes présentement dans une phase muffins pour déjeuner alors je vous présente cinq autres recettes de muffins que nous aimons bien!

1) Muffins framboises et chocolat blanc
2) Muffins aux brisures de chocolats
3) Muffins aux bananes et raisins
4) Muffins à la mangue
5) Muffins croustillants aux pommes

Muffins framboises et chocolat blanc
Préparation : 10 min
Cuisson :
 20 min
Portions :
 9
Cette recette est :
 Publique
Catégorie :
 Muffins
 
Ingrédients 
1 tasse framboises fraîches ou congelées 
3/4 tasse sucre divisé
 
1/4 tasse beurre ramolli
 
1 oeuf battu
 
2 1/4 tasses farine
 
4 c. à thé poudre à pâte
 
1/2 c. à thé sel
 
3/4 tasse crème 15%
 
1/4 tasse lait
 
1/2 c. à thé vanille
 
1/2 c. à thé essence d'amande
 
3 carrés de 1 once chocolat blanc Baker's, coupé en petits morceaux
 
ou de 3/4 tasse à 1 tasse de pépites chocolat blanc Baker's
 

 
Étapes 
    
Étape 1:
 
Mettre ensemble les framboises et 1/4 tasse sucre. Mettre de côté.

Étape 2:
 
Dans un bol, crémer 1/2 tasse sucre et le beurre, ajouter l'oeuf. Bien battre.

Étape 3:
 
Mélanger farine, poudre à pâte et sel, ajouter en pliant la crème et le lait.

Étape 4:
 
Verser la vanille et essence d'amande ainsi que le chocolat blanc.

Étape 5:
 
Ajouter délicatement les framboises, verser dans un moule à muffins.

Étape 6:
 
Cuire à 350°F de 20 à 22 minutes.  

Commentaires 
On peut changer les framboises par d'autres petits fruits. 

Muffins aux brisures de chocolat
Préparation : 10 min
Cuisson :
 20 min
Portions :
 12
Cette recette est :
 Publique
Catégorie :
 Déjeuner
 
Ingrédients 
2 tasses (500 ml) de farine tout usage 
1/3 de tasse (75 ml) de sucre
 
1/4 de tasse (50 ml) de cassonade bien tassée
 
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
 
2 blancs d'oeufs
 
1 gros oeuf
 
1 tasse (250 ml) de lait 2 %
 
1/4 de tasse (50 ml) d'huile de canola ou de sauce aux pommes non sucrée
 
1 c. à thé (5 ml) de vanille
 
1/2 tasse (125 ml) de brisures de chocolat semi-sucré
 
Sucre à glacer pour garnir

 
Étapes 
    
Étape 1:
 
Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Vaporiser un moule de 12 muffins d'enduit végétal ou garnir de coupes en papier. Réserver.

Étape 2:
 
Dans un bol moyen, mélanger la farine, le sucre, la cassonade et la poudre à pâte.

Étape 3:
 
Dans un petit bol, battre à l'aide d'un fouet les blancs d'oeufs, l'oeuf, le lait, l'huile (ou la sauce aux pommes) et la vanille.

Étape 4:
 
Verser ce mélange sur les ingrédients secs et remuer juste assez pour humecter. Ne pas trop mélanger. Incorporer 1/3 de tasse (75 ml) de brisures de chocolat.

Étape 5:
 
Répartir la pâte dans les moules en remplissant aux deux tiers. Parsemer du reste de brisures de chocolat.

Étape 6:
 
Cuire au four jusqu'à ce que les muffins soient dorés, environ 20 minutes. Laisser refroidir 10 minutes et démouler. Laisser complètement refroidir et parsemer de sucre à glacer.  

Commentaires 
Comme variante, vous pouvez faire un gâteau aux brisures de chocolat en prenant un moule à gâteau de 9 po (23 cm). Ces muffins se savourent à tout moment de la journée, mon fils de 13 ans les adore. 

Muffins aux bananes et raisins
Préparation : 30 min
Cuisson :
 25 min
Portions :
 22
Cette recette est :
 Publique
Catégorie :
 Muffins
 
Ingrédients 
2 t. de farine 
1 t. de gruau
 
1/2 t. de sucre ou cassonnade
 
2 c. à thé de poudre à pâte
 
2 c. à thé de bicarbonate de soude
 
1 c. à thé de sel
 
2 oeufs
 
3 tasses de bananes écrasées (environ 6 bananes)
 
1 t. de noix de grenoble hachées
 
1 t. de raisins secs dorés
 
3/4 de tasse de beurre fondu

 
Étapes 
    
Étape 1:
 
Préchauffer le four a 375 °F.

Étape 2:
 
Mélanger la farine, le gruau, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude ainsi que le sel dans un grand bol.

Étape 3:
 
Dans un autre bol, mélanger les oeufs, les bananes, les noixs hachées, les raisins et le beurre (fondu).

Étape 4:
 
Mélager le contenu des 2 bols dans 1 seul, bien brasser.

Étape 5:
 
Placer dans des moules a muffins préalablement beurrés ou dans de petits moules à muffins.  

Commentaires 
Peut également servir pour faire un gâteau aux bananes. Faire cuire plus longtemps, vérifier de temps en temps la cuisson. 

Muffins à la mangue
Préparation : 20 min
Cuisson :
 35 min
Portions :
 10
Cette recette est :
 Publique
Catégorie :
 Muffins
 
Ingrédients 
1/4 tasse de beurre 
1/2 tasse de sucre
 
350 g de mangue ou 2 mangues moyennes
 
2 oeufs
 
2 tasses de farine tout usage
 
1 c. a soupe de poudre à lever Magic Powder .
 
1/2 c.à thé de bicarbonate de soude
 
100 mL de lait
 
1 c. à thé d'extrait de vanille
 
3 c. a thé de miel

 
Étapes 
    
Étape 1:
 
Préchauffer le four à 350°F (180°C).

Étape 2:
 
Dans un grand bol, presser le beurre jusqu'à ce qu'il soit d'une consistance crémeuse.

Étape 3:
 
Éplucher les mangues et broyez les en purée.

Étape 4:
 
Ajouter le sucre et la purée de mangue au grand bol. Bien mélanger.

Étape 5:
 
Incorporez les oeufs en battant après chaque addition (Il faut que le mélange soit bien fusionné. ).

Étape 6:
 
Dans un autre bol, mélanger tous les ingrédients secs. Incorporer graduellement au mélange de mangues en brassant à tout les additions.

Étape 7:
 
Ajouter le lait, le miel et la vanille. Mélanger.

Étape 8:
 
Verser dans un moule à muffins.

Étape 9:
 
Cuire au four à 350°F (180°C) pendant environ 30 35 minutes. Dégustez ce parfait mélange.  

Muffins croustillants aux pommes

Temps de préparation:
 25 min 
Cuisson:
 30 min 
Portions:
 12 


Garniture
·         - 250 ml (1 tasse) de flocons d'avoine (gruau)
·         - 75 ml (1/3 tasse) de cassonade
·         - 60 ml (1/4 tasse) de farine
·         - 125 ml (1/2 tasse) de beurre fondu
·         - 2 pommes pelées, le coeur enlevé, tranchées en 36 morceaux
·         - 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
Muffins
·         - 375 ml (1 1/2 tasse) de farine à pâtisserie
·         - 7.5 ml (1 1/2 c. à thé) de poudre à pâte
·         - 5 ml (1 c. à thé) de cannelle
·         - 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli
·         - 125 ml (1/2 tasse) de sucre
·         - 2 oeufs
·         - 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
·         - 125 ml (1/2 tasse) de lait
·         - 1 pomme pelée, épépinée et coupée en dés


Préparation
Garniture

1. Dans un bol, mélanger les flocons d'avoine, la cassonade, la farine et le beurre fondu. Réserver
2. Dans une poêle, faire sauter les pommes dans le beurre environ 5 minutes.
3. Laisser refroidir.
Muffins

1.    Préchauffer le four à 180°C (350°F). Disposer des cassolettes en papier
dans un moule à muffins à 12 cavités.
2.    Dans un autre bol, mélanger la farine à pâtisserie,
la poudre à pâte et la cannelle. Réserver.
3.    Dans un autre bol, fouetter le beurre et le sucre à l'aide d'un batteur électrique
jusqu'à ce que le mélange pâlisse. Ajouter les oeufs et la vanille. Bien battre.
4.    À la cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre et de sucre,
 en alternant avec le lait. Ajouter les dés de pommes. Répartir la pâte dans les moules.
 Placer 3 morceaux de pomme cuits sur chaque muffin, puis couvrir de garniture au gruau.
5.    Presser légèrement avec les doigts.
6.    Cuire au centre du four environ 20 à 25 minutes
ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre de l'un des muffins en ressorte propre.

Bonne semaine!

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