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dimanche 3 février 2013

Spécial Muffins



Bon Dimanche,                                         

Relâche du menu de la semaine traditionnel 
pour faire place à un spécial muffin.  
Je vous présente cinq recettes qui ont du succès chez nous.

                       Muffins explosion de fruits (recette secrète Tim Hortons)
                       Muffins aux bleuets et citron
                       Muffins à l’orange et aux canneberges
                       Muffins aux carottes
                       Muffins au son et aux bananes

Tim Hortons ::: Muffins explosion de fruits
http://www.recettesecretes.com/line.gif
Source : Clone (Copie) site recettes secrètes
Ingrédients
  • 1 3/4 tasse (210 gr) de farine
  • 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
  • 1/2 c. à thé (cc) de sel
  • 1/3 tasse (80 ml) d'huile
  • 3/4 tasse (150 gr) de sucre
  • 1 oeuf
  • 3/4 tasse (75 ml) de lait
  • 1 c. à thé (cc) de vanille
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de fruits semi-congelés
Préparation
Dans un grand bol, mélanger farine, poudre à pâte et sel.
Dans un autre bol, mélanger l'huile, sucre, l'oeuf, vanille et le lait. 
Ajouter les ingrédients liquide aux ingrédients secs. 
Ajouter les fruits sans trop mélanger. 
Remuer pour humecter seulement. 
Cuire à 350°F (180°C) , 20 à 25 minutes.
Commentaire
Portions: 12 
* Ça goûte de très près comme ceux de Tim Horton! 

Très bons avec des petits fruits mélangés! 


Muffins aux bleuets et citron 
(Source : Recettes du Québec)
Préparation : 15 min
Cuisson :
 25 min
Portions :
 12
Cette recette est :
 Publique
Catégorie :
 Muffins
 
Ingrédients 
Muffins : 
2 1/2 tasses de farine tout usage
 
1 tasse de sucre
 
2 c. à thé (10 g) de poudre à pâte
 
1 c. à thé (5 g) de soda à pâte
 
1/2 c. à thé (2 g) de sel
 
1/2 tasse (125 g) de beurre ou margarine
 
1 tasse (250 ml) de yogourt nature
 
2 oeufs battus
 
2 c. à table (30 ml) de zeste ou jus de citron
 
1 1/4 tasse (315 ml) de bleuets frais ou
 
Surgelés
 
Garniture de flocons d'avoine :
 
1/3 de tasse de flocons d'avoine
 
1/4 de tasse de cassonade
 
2 c. à table de beurre fondu

 
Étapes 
    
Étape 1:
 
Préparation des muffins : préchauffer le four à 400 °F.

Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs 
(farine, sucre, poudre à pâte, soda et sel).

Étape 2:
 
Incorporer le beurre préalablement fondu au mélange sec 

et mélanger jusqu'à ce que cela devienne granuleux.

Étape 3:
 
Dans un autre bol, fouetter les oeufs à la main et incorporer le yogourt et le citron. 

Ajouter ce mélange aux ingrédients secs en brassant avec une cuillère de bois 
et y additionner les bleuets.

Étape 4:
 
Déposer le mélange dans des moules à muffins préalablement beurrés

(12 gros muffins ou 16 moyens).

Étape 5:
 
Garniture :

préparer le mélange de flocons d'avoine en mélangeant tous les ingrédients 
ensemble 
(flocons d'avoine, cassonade et beurre)
et déposer sur le dessus de chaque muffin
(sans peser) une cuillère du mélange.

Étape 6:
 
Mettre au four pendant environ 20-25 minutes, 

ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un muffin en ressorte propre 
et que les muffins soient bien dorés.  

Commentaires 
Ces petits régals peuvent être congelés sans problème. 
s aux canneberges et à l'orange

Muffins à l’orange et aux canneberges

(Source : Plaisirs laitiers.ca)

Ingrédients

1/2 tasse (125 ml) de beurre, fondu
1 tasse (250 ml) de cassonade, légèrement tassée
2 oeufs
2 c. à thé (10 ml) d'extrait de vanille
1/4 tasse (60 ml) de lait
1 tasse (250 ml) de jus d'orange
1 1/4 tasse (310 ml) de farine tout usage
1 tasse (250 ml) de farine de blé entier
1 c. à soupe (15 ml) de zeste d'orange, finement râpé
1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte
1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1 tasse (250 ml) de canneberges, décongelées, égouttées

Instructions

Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). 
Tapisser deux moules à muffins des moules à gâteau en papier.
Battre le beurre et la cassonade pour obtenir un mélange onctueux.
Toujours en battant, incorporer les oeufs, un à la fois, puis la vanille, 
le lait et le jus d'orange.
Dans un autre bol, combiner les farines, le zeste, la poudre à pâte, la cannelle et le sel. 
Creuser un puits au centre des ingrédients secs et y verser le mélange liquide.
À l'aide d'une cuillère de bois, mélanger légèrement et y ajouter les canneberges. 
Verser dans 12 moules.
Cuire de 22 à 25 minutes ou jusqu'à ce que les muffins reprennent leur forme 
si on les presse délicatement. Démouler sur une grille.

Conseils

Pour des collations et des petits déjeuners faciles, 
envelopper les muffins individuellement dans une pellicule plastique 
et les congeler.

Muffins aux carottes
(Source : Ricardo)

Temps de préparation:
 15 min 
Cuisson:
 25 min 
Rendement:
 12


·         - 500 ml (2 tasses) de farine tout usage non blanchie
·         - 375 ml (1 1/2 tasse) de cassonade
·         - 250 ml (1 tasse) de flocons d'avoine à cuisson rapide
·         - 125 ml (1/2 tasse) de raisins secs
·         - 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
·         - 2,5 ml (1/2 c. à thé) de gingembre moulu
·         - 1 ml (1/4 c. à thé) de cannelle moulue
·         - Une pincée de sel
·         - 125 ml (1/2 tasse) d'huile végétale
·         - 125 ml (1/2 tasse) de jus de carottes
·         - 2 oeufs
·         - 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
·         - 375 ml (1 1/2 tasse) de carottes râpées
Préparation :

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). 
Chemiser 12 moules à muffins de caissettes en papier 
ou huiler les moules.
Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs.
Ajouter les carottes râpées.
Dans un autre bol, mélanger l'huile, le jus de carottes, 
les oeufs et la vanille à l'aide d'un fouet. 
Ajouter aux ingrédients secs et mélanger délicatement à la spatule
jusqu'à ce que le mélange soit à peine humide. 
Répartir la pâte dans les moules. Cuire au four environ 25 minutes 
ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un muffin 
en ressorte propre. 
Laisser tiédir. Démouler et laisser refroidir 
sur une grille.

Muffins au son et aux bananes
(Source : Robin Hood.ca)
Ingredients:

1 1/2 tasse (375 mL) de son nature

1 tasse (250 mL) de farine tout usage Robin Hood®
1/2 tasse (125 mL) de cassonade tassée
1 1/2 c. à thé (7 mL) de poudre à pâte
1/2 c. à thé (2 mL) de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé (1 mL) de sel
1 c. à thé (5 mL) de cannelle
1/2 tasse (125 mL) de noix hachées ou pépites de chocolat facultatif
2 oeufs
1 tasse (250 mL) banane, écrasées
1/2 tasse (125 mL) de lait
1/2 tasse (125 mL) de margarine, fondue

Directions:


1. Mélanger les 7 premiers ingrédients secs dans un grand bol. Incorporer les noix.

2. Battre le reste des ingrédients dans un petit bol.
3. Ajouter aux ingrédients secs, en remuant juste assez pour humecter.
4. Déposer dans des moules à muffins graissés ou garnis de coupes en papier.
5. Cuire au four à 375 °F (200 °C), de 18 à 20 minutes 
ou jusqu'à ce que le dessus des muffins reprenne sa forme au toucher.


Bonne semaine!

2 commentaires:

Glamotte a dit…

Menoum, je vais devoir essayer les muffins explosions de fruits.

Merci louann!

Lucie Forte a dit…

Tu viendras m'en donner des nouvelles!!

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