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dimanche 24 mars 2013

Menu de la semaine du 24 au 30 Mars 2013


Bon Dimanche,

Voici le menu de cette semaine, j'espère qu'il vous plaira!

Dimanche :Vol-au-vent au tofu
Lundi :Courge spaghetti
Mardi :Poulet aux champignons dans la mijoteuse sur nouilles aux œufs
Mercredi :Quiche au jambon à l'érable
Jeudi :Macaroni à la viande crémeux gratiné #2

Poitrines de poulet à la crème de champignons et vin blanc, mijoteuse
(Source : Recettes du Québec et recommandée par mon amie Jennifer Jacques)
Préparation : 10 min
Cuisson : 420 min
Portions : 3
Cette recette est : Publique
Catégorie : Mijoteuse
 

Ingrédients 2 poitrines de poulet désossées
1 boîte (284 ml) de crème de champignons
12 gros champignons coupés en 2
2 cuillères à table d'épices pour poulet
2 cuillères à table de fromage parmesan
1/2 tasse de vin blanc
1 petit oignon tranché

 

Étapes     
Étape 1: 
Dans un bol, mélanger le vin blanc et la crème de champignons.
Étape 2: 
Au fond d'une mijoteuse, mettre les poitrines de poulet coupées en lanières de 1 cm avec les épices. Ajouter les champignons et les oignons.
Étape 3: 
Mettre le mélange de crème sur le dessus, puis le fromage parmesan.
Étape 4: 
Couvrir et faire cuire à feu bas pendant 7 heures. 



Courge Spaghetti gratinée
(Source : Recette du Québec)
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
Portions : 4
Cette recette est : Publique
Catégorie : Légumes
 

Ingrédients - 2 Courges Spaghetti
- Environ 4 tasses de votre sauce à spaghetti favorite
- 2 tasses de fromage mozzarella ou cheddar, rapé.

 

Étapes     
Étape 1: 
Couper les courges dans le sens de la longueur. Enlever les graines.
Étape 2: 
Déposer les 4 moitiés sur une plaque à biscuit et cuire au four jusqu'à ce que les filaments se détachent (environ 40 à 50 minutes à 350).
Étape 3: 
Sortir les courges du four et remplir le coeur de votre sauce à spaghetti préférée. Gratiner de fromage râpé.
Étape 4: 
Remettre au four environ 10 minutes, le temps que la sauce devienne chaude.
Étape 5: 
Mettre à broil pour faire dorer le fromage.
Étape 6: 
Servir une demi-courge par personne.  


Commentaires Cette recette est une excellente variante au spaghetti classique (avec pâtes alimentaires) et une façon simple d'intégrer les courges (aliment vedette de l'automne)à votre alimentation! 

Vol-au-vent au tofu 
(Source : Josée Dubois @ libellulebleue sur scrapzone)
Ingrédients:

1 bloc de tofu ferme
1/2 tasse de petits pois
1 oignon haché
1/2 tasse de carottes en cubes pré-cuites
Poivre, au goût
Sel d'oignon, au goût
Poudre d'ail, au goût



Faire revenir les petits pois et les oignons dans un poêlon, émietter le tofu. Ajouter à la Béchamel.


Sauce béchamel en 5 étapes (Ricardo)


Temps de préparation: 10 min
Cuisson: 15 min
Portions: 4


  • - 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
  • - 45 ml (3 c. à soupe) de farine
  • - 500 ml (2 tasses) de lait


Préparation
1. Calcule 45 ml (3 c. à soupe) de beurre et 45 ml (3 c. à soupe)
 de farine pour 500 ml (2 tasses) de lait.
2. Fais fondre ton beurre à feu moyen dans une casserole, 
ajoute 1/2 oignon, haché finement
et brasse jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres et
 presque translucides (on dirait que tu peux voir à travers !).
3. Saupoudre la farine sur ton beurre et tes oignons 
et mélange à l’aide d’un fouet.
4. Laisse cuire le mélange de beurre et de farine 
pendant 1 minute à feu moyen, 
sans cesser de fouetter.
Comme ça, ta béchamel ne goûtera pas la farine. 
Cette étape s’appelle faire un roux.
Le roux va servir à épaissir ton lait et à te faire une 
belle sauce bien onctueuse.
5. Ajoute le lait et une pincée de muscade en fouettant 
constamment à l’aide du fouet.
Porte à ébullition (feu moyen-élevé). Si tu arrêtes de fouetter,
 ta sauce aura des grumeaux
(les fameux mottons qu’on ne veut pas. Pas très hot).
6. Lorsque la consistance de ta sauce devient épaisse et crémeuse
(tu sens que ton bras commence à être fatigué de brasser !),
retire la casserole du feu et ajoute du sel et du poivre. 
Goûte pour voir.




Vol-au-vent de Ricardo
  • 8 tranches de pain, avec ou sans la croûte
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre, ramolli

Préparation

1. Place la grille au centre du four. Préchauffe le four à 180 °C (350 °F).
2. Tartine un côté des tranches de pain avec du beurre. Enfonce chaque tranche de pain dans un moule à muffins, côté beurré vers le bas, pour former des petits bols. Cuis-les bols au four environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Mets-les de côté.
  1. Pendant la cuisson des vol-au-vent, fais la béchamel.

Quiche au jambon à l'érable

(Source : Métro.ca)

Ingrédients

  • 1 croûte à tarte 9 po. (23 cm), précuite
  • 227 g (1/2 lb) jambon, émincé
  • 250 ml (1 tasse) légumes au choix, précuits
  • 4 oeufs
  • 250 ml (1 tasse) lait ou crème 10%
  • 80ml (1/3 tasse) sirop d'érable
  • 1 pincée de muscade
  • Au goût, sel et poivre
  • Fromage à gratiner

Préparation

Préchauffer le four à 375°F (190°C).
Garnir la croûte à tarte avec le jambon et les légumes.
Dans un bol, remuer les oeufs avec le lait à l'aide d'un fouet. Incorporer le sirop et la muscade.
Verser la préparation dans la croûte et parsemer de fromage.
Cuire au centre du four 20 minutes. Servir chaude ou froide.

Macaroni à la viande crémeux gratiné
(Source : Les mille et un délices de Lexibule)
Ingrédients
1 oignon haché
2 branches de céleri en dés
1 chopine (227 g) de champignons
1 lb (450 g) de boeuf haché
1 boîte (28oz) de tomates en dés et fines herbes
1 boîte (10oz) de crème de champignons
1 tasse (250 ml) de cheddar extra-fort râpé
1 tasse (250 ml) de fromage cheddar frais (Style Boivin), ou autre fromage
2 tasses (500 ml) de macaroni non cuit 


Méthode
Cuire les macaronis comme indiqué sur l'emballage. 

Pendant que les pâtes cuisent, faire cuire l'oignon, le céleri et les champignons dnas une poêle avec un peu d'huile et de beurre. Réserver. Dans la même poêle, cuire le boeuf haché avec un peu d'huile et de beurre. Mélanger les légumes, la viande, les tomates et la crème de champignons. 

Mettre dans un plat à gratin allant au four et étendre les 2 sortes de fromage sur le dessus pour recouvrir tout le macaroni. Mettre au four à 350°F (180°C) 10 à 15 minutes et ensuite sous le gril (à broil) jusqu'à ce que le fromage soit bien doré. 








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