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dimanche 14 avril 2013

Menu de la semaine du 14 au 20 Avril 2013

Bon Dimanche,

Cette semaine au menu il y a un repas qui n'est pas très santé, du saucisson de bologne, que voulez-vous le «steak des pauvres» nous rappelle certains repas de notre enfance et mon conjoint m'a demandé d'en mettre au menu cette semaine.  Une fois de temps en temps c'est bon au goût!! Hi! hi!

Dimanche: Saucisson de bologne à la poêle avec pâtes crème sure et ciboulette et carottes à la vapeur
Lundi: Poulet à l'ananas à la mijoteuse
Mardi: Lasagne aux boulettes de veau
Mercredi: Filet de porc et ses petits légumes
Jeudi: Casserole de Boeuf au chou gratiné

Voici les recettes:

Poulet à l'ananas à la mijoteuse

(Source: Ricardo)
Temps de préparation: 25 min
Cuisson: 4 h 30
Portions: 

    Sauce
  • - 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
  • - 60 ml (1/4 tasse) de bouillon de poulet
  • - 30 ml (2 c. à soupe) de ketchup
  • - 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
  • - 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de riz
  • - 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
  • - 30 ml (2 c. à soupe) de confiture d’ananas ou d’abricots
  • Poulet
  • - 1 kg (2 lb) de hauts de cuisses de poulet désossés sans la peau, 
  • coupés en deux morceaux chacun
  • - 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • - 500 ml (2 tasses) d’ananas frais coupé en petits morceaux 
  • d’environ 1 cm (1/2 po) d’épaisseur
  • - 4 oignons verts, émincés (blanc et vert séparés)
  • - 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, haché finement
  • - 2 gousses d’ail, hachées
  • - 1 poivron rouge, épépiné et coupé en dés
  • - 250 ml (1 tasse) de pois sucrés coupés en trois tronçons
  • - Sel et poivre

Préparation
Pour la sauce

1. Dans un bol, délayer la fécule dans le bouillon.
Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger. Réserver.
Pour le poulet

1. Dans une grande poêle à feu vif, dorer le poulet,
 une petite quantité à la fois, dans l’huile.
Saler et poivrer.
Transvider le poulet dans la mijoteuse au fur et à mesure.
2. Dans la même poêle, dorer l’ananas et le blanc des oignons
verts avec le gingembre. Ajouter de l’huile au besoin.
Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson 1 minute.
 Déglacer avec la sauce et laisser mijoter 1 minute.
Verser sur le poulet.
Couvrir et cuire à basse température (Low)
4 heures.
3. Ajouter le poivron, les pois sucrés et le vert des oignons.
Bien mélanger. Poursuivre la cuisson, à couvert,
environ 30 minutes à basse température (Low).
Si le poulet est en mode réchaud (Warm),
s’assurer de régler la mijoteuse à température élevée
(High) avant d’ajouter les légumes.
Calculer alors environ 45 minutes pour leur cuisson.
Rectifier l’assaisonnement.
4. Servir avec du riz. Ne pas trop remuer le poulet lorsqu’il est cuit,
car il a tendance à s’effilocher.

Lasagne aux boulettes

(Source: Moi et la cuisine: Spécial Cuisiner avec vos enfants)

1 oignon finement haché
2 gousses d'ail finement hachés
2 c. à thé d'huile d'olive
1 c. à soupe d'origan
2 c. à thé de graines de fenouil (facultatif)
16 oz de veau haché
2 petits oeufs battus
1/2 tasse de chapelure
Sel et poivre au goût
4 tasses de bouillon de boeuf, poulet ou légumes
4 tasses de sauce tomate
Env. 12 lasagne prêtes pour le four
10 1/2 oz de mozzarella râpée

Préchauffe le four à 350°F

Dans un poêlon chauffé à feu doux,
faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive
en brassant à l'occasion, jusqu'à ce que les oignons
 soient translucides.

Dans un bol, mélanger les oignons et l'ail avec l'origan,
les graines de fenouil, le veau haché, les oeufs, la chapelure,
le sel et le poivre.  Façonner des boulettes d'environ 3/4 po
de diamètre.  Réserver.

Dans une casserole chauffée à feu moyen-vif,
amener le bouillon à ébullition.
Plonger les boulettes  dans le bouillon
 et les faire cuire 1 minute pour blanchir.
Égoutter.

Déposer les boulettes sur une plaque à cuisson
tapissée de papier sulfurisé
et les faire cuire au centre du four 4 minutes.
 Réserver.

Verser un peu de sauce tomate dans le fond d'un plat
à gratin carré de 9 po.  Couvrir d'une couche de lasagnes.
Déposer une douzaine de boulettes sur le dessus.
Verser un peu de sauce tomate sur les boulettes et
parsemer de fromage.  Répéter les opérations jusqu'à épuisement
des ingrédients en terminant avec une couche de fromage.

Faire cuire la lasagne au centre du four 25 minutes.
Laisser reposer 5 minutes et servir.

Casserole de boeuf au chou gratinée
(Source: Recettes du Québec)
Préparation : 15 min
Cuisson : 90 min
Portions : 5
Cette recette est : Publique
Catégorie : Boeuf
 
Ingrédients 1 livre de boeuf haché maigre
1 c. à table d'huile
1 oignon haché
1 gousse d'ail écrasée (ou sel d'ail)
1 c. à table de sauce Worcestershire
1 boîte de 10 onces (284 ml) de crème de tomates
1 boîte d'eau
3 c. à table de riz minute
Sel et poivre au goût
4 tasses de chou coupé fin au couteau
2 1/2 à 3 tasses de fromage mozzarella ou cheddar râpé (ou un mélange des deux)

 
Étapes 
Étape 1: 
Faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile.

Ajouter le boeuf haché et faire cuire en brassant sans laisser brunir.

Étape 2: 
Ajouter la crème de tomates, l'eau, la sauce Worcestershire, le riz, le sel et le poivre.

 Chauffer jusqu'à ébullition.

Étape 3: 
Mettre le chou dans un moule de 10 x 10 pouces (3 litres). 

Étendre le mélange de viande par-dessus et couvrir de fromage.

Étape 4: 
Couvrir d'un papier d'aluminium. Cuire au four à 375 °F (190 °C) environ 1h10.

 Si nécessaire, découvrir pour les dernières minutes de cuisson pour dorer.  

Commentaires Ce plat est délicieux servi simplement avec des pommes de terre 

et notre marinade préférée.
 On peut faire cuire des pommes de terre au four en même temps que le plat. 
La recette donne 4 à 6 portions. 

Filet de porc et ses petits légumes
(Source: Recettes du Québec)

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 180 minutes
Portions: 4 
Ingrédients
1 filet de porc
1 conserve (10 oz; 284 ml) de soupe aux tomates
1 conserve (10 oz, 284ml) de bouillon de poulet
pommes de terre, en dés
carottes, en bâtonnets
branches de céleri, en biseau
1 tasse (250 ml) haricots verts, coupés en 2
4 tasses (1 L) eau
Huile végétale, pour la cuisson 
Méthode
Mélanger ensemble la soupe aux tomates, le bouillon de poulet et l'eau. 
Réserver.  
Faire revenir le porc dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'il soit doré. 
Déposer dans une rôtissoire allant au four.  
Ajouter les légumes.  
Arroser avec le mélange de soupe aux tomates et bouillon de poulet.  
Cuire au four à 300°F (180°C) pendant environ 3h00 
ou jusqu'à ce que la viande soit selon votre préférence de cuisson.  

Cette recette peut également se cuire à la mijoteuse en plaçant 
à faible intensité de 6 à 8 heures.

C'est un repas en un plat.

Je suggère personnellement le bouillon de poulet 

aux fines herbes et à l'ail de Campbell.

Bonne semaine et à dimanche prochain!

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