Bon Dimanche,
Voici les recettes proposées cette
semaine :
Dimanche : Galettes de bœuf à la
salsa, avec haricots verts à la vapeur
et pâtes beurre et fines herbes
Lundi : Gratin de Jambon et
légumes
Mardi : Fricassées de saucisses
de veau
Mercredi : Casserole de poulet aux
patates sucrées
Jeudi : Pâtes aux légumes au
four
Fricassée
de saucisses de veau
(Source:Forum entrez chez moi
cuisinières)
4-6 portions
Ingrédients:
30 ml ( 2 c. à soupe) de beurre
30 ml (2 c. à soupe) d'huile
10-12 saucisses de veau
4 échalotes françaises,
hachées
finement ou un oignon rouge haché finement
2-3 gousses d'ail, hachées finement
250 g (8 oz) de champignons de Paris émincés
10 ml (2 c. à thé) de farine
125 ml (1/2 tasse) de vin blanc (facultatif)
500 ml (2 tasses) de fond de veau
2-3 gousses d'ail, hachées finement
250 g (8 oz) de champignons de Paris émincés
10 ml (2 c. à thé) de farine
125 ml (1/2 tasse) de vin blanc (facultatif)
500 ml (2 tasses) de fond de veau
(
vous pouvez utiliser du bouillon de poulet)
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
ou
de moutarde à l'ancienne
1 ou 2 tige(s) de romarin frais, haché
3 pommes de terre pelées et coupées en gros dés
3 rabioles, coupées en gros dés
1 un poivron rouge, coupé finement
60 ml (1/4 tasse) de persil frais, haché
sel et poivre du moulin
Préparation:
Dans une poêle à frire, faire fondre le beurre dans l'huile.
1 ou 2 tige(s) de romarin frais, haché
3 pommes de terre pelées et coupées en gros dés
3 rabioles, coupées en gros dés
1 un poivron rouge, coupé finement
60 ml (1/4 tasse) de persil frais, haché
sel et poivre du moulin
Préparation:
Dans une poêle à frire, faire fondre le beurre dans l'huile.
Y
faire dorer les saucisses de tous les côtés environ 5 minutes.
Réserver.
Préchauffer le four à 180° ( 350°F).
Dans la poêle faire dorer les échalotes et l'ail 3 minutes.
Préchauffer le four à 180° ( 350°F).
Dans la poêle faire dorer les échalotes et l'ail 3 minutes.
Assaisonner,
incorporer les champignons, saupoudrer de la farine
et
poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
Déglacer
avec le vin et laisser réduire 2 minutes.
Mouiller
avec le fond de veau. Incorporer la moutarde, le romarin,
en
fouettant un peu.
Laisser
réduire et épaissir 5 minutes.
Ajouter tous les légumes( pommes de terre, rabioles et poivron)
Ajouter tous les légumes( pommes de terre, rabioles et poivron)
et
les saucisses réservées. Bien recouvrir les saucisses
et
les légumes de la sauce.
Couvrir et cuire au four 1h30 minutes.
*Ajouter de la crème sure ou fraîche, si vous le désirez,
Couvrir et cuire au four 1h30 minutes.
*Ajouter de la crème sure ou fraîche, si vous le désirez,
ça
donne un
plus à
la sauce!
Saupoudrer de persil frais au moment de servir.
N.B. C'est un délicieux repas mijoté au four et très réconfortant.
Saupoudrer de persil frais au moment de servir.
N.B. C'est un délicieux repas mijoté au four et très réconfortant.
Tout
cela concocté dans une seule poêle qui devient, chez nous, le plat
de service.
Vous
pourrez facilement ajouter ou réduire les quantités de saucisses
et
de légumes, les varier en ajustant la quantité des liquides
et
surtout en adaptant cette recette à vos goûts personnels.
| Casserole
de poulet aux patates sucrées (Source : Ricardo) | |
Temps de préparation: 30 min Cuisson: 40 min Portions: 4 | |
| |
| Préparation
1. Placer la grille au centre
du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
2. Dans une poêle, chauffer
l'huile. Y sauter les légumes
à feu moyen environ 5 minutes.
Ajouter le poulet cuit. Saler
et poivrer.
3. Verser dans un plat à
gratin de 38 x 20 cm (15 x 8 po).
Sauce
1. Dans une casserole, faire fondre le beurre.
Ajouter la farine et cuire en
remuant pendant une minute.
Ajouter graduellement le
bouillon, sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet
ou d'une cuillère de bois.
Cuire à feu moyen jusqu'à
ce que la sauce épaississe.
Verser sur le poulet.
Garniture
1. Mélanger les patates sucrées et la mozzarella.
Verser le mélange sur le
dessus du plat.
Saler et poivrer.
Cuire
au four environ 30 minutes.
| |
Galettes de bœuf à la salsa | |
(Source :
Tout simplement Clodine, recette express)
4
portions
Préparation
: 10 minutes
Cuisson
: 15 minutes
Ingrédients
• 1 1/4 lb (567 g) de bœuf haché mi-maigre
• 1 œuf
• 2 c. à tab (30 ml) de ketchup
• 5 c. à tab (75 ml) d'huile d'olive
• 2/3 tasse (160 ml) de salsa
• 4 tranches de fromage d'environ 1 oz (30 g) chacune
• 1 paquet de ½ lb (227 g) de champignons frais émincés
• sel, poivre
Préparation
1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
2. Dans un bol, mélanger le bœuf haché, l'œuf, le ketchup, le sel et le poivre.
Former
4 galettes de ¼ de po (5 mm) d'épaisseur.
3. Dans un poêlon, chauffer l'huile à feu moyen
3. Dans un poêlon, chauffer l'huile à feu moyen
et
cuire les galettes pendant 3 minutes de chaque côté.
Les
mettre dans un plat allant au four.
4. Cuire au four pendant 4 minutes.
4. Cuire au four pendant 4 minutes.
Retirer
du four.
Couvrir
chaque galette de salsa et garnir d'une tranche de fromage.
Remettre
au four et cuire pendant 5 minutes.
5. Entre-temps, dégraisser le poêlon
5. Entre-temps, dégraisser le poêlon
et
cuire les champignons à feu vif pendant 4 minutes
ou
jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés.
6. Au moment de servir, répartir les galettes de bœuf dans les assiettes
6. Au moment de servir, répartir les galettes de bœuf dans les assiettes
et
garnir de champignons émincés.
Bon à savoir : Quand la galette est trop mince, l'intérieur devient gris.
Bon à savoir : Quand la galette est trop mince, l'intérieur devient gris.
Avoir
des galettes un peu plus épaisses permet de garder plus de jus à
l'intérieur
et
ainsi avoir des galettes plus tendres.
• L'œuf permet à la galette de mieux se tenir,
• L'œuf permet à la galette de mieux se tenir,
c'est
l'œuf qui, en coagulant à la cuisson fera que la galette se tiendra
mieux.
En
même temps, on augmente la teneur en protéines de nos galettes.
• Étant une recette avec de la salsa, pour continuer dans le thème mexicain,
• Étant une recette avec de la salsa, pour continuer dans le thème mexicain,
on
peut faire les galettes avec du fromage Monterey Jack.
Si
on peut préfère le cheddar ou le mozzarella fera aussi l'affaire.
Maintenant,
tous ces fromages sont offerts déjà tranchés à l'épicerie,
ce
qui facilite notre travail.
Gratin
de Jambon et légumes
(Source :
moi-même)
2 tasses de Jambon
en cubes
4-5 pommes de
terre en tranches
2 tasses de
légumes surgelés décongelés
1 boîte de crème
de brocoli
Fromage râpé
Dans un plat en
pyrex déposer les cubes de jambon et les légumes,
recouvrir de la
crème de brocoli, bien mélanger.
Déposer les
tranches de pommes de terre sur le mélange
et recouvrir de
fromage râpé.
Mettre au four à
350°F
pendant 35-40 minutes.
Pâtes
aux légumes au four
(Source :
Kraft Canada)
1 courge musquée
(2lb) épluchée, coupée en cubes de 1 po.
1 oignon rouge,
coupés en morceaux de 1 po.
¼ c. à thé de
piment rouge broyé
2 c. à soupe
d'huile d'olive
4 tasses de
rigatonis ou de fusillis, non cuits
1 pot de Crème de
cuisson italienne aux trois fromages Philadelphia
2 tasses de 4
fromages râpés italiano kraft, divisés
Chauffer le four à
400 F. Mélanger la courge musquée, l'oignon rouge,
le piment rouge
broyé et l'huile d'olive
dans un plat de
cuisson de 9 x 13po vaporisé d'enduit à cuisson.
Cuire au four de
30 à 40 minutes ou jusqu'à ce que la courge soit tendre.
Entre-temps cuire
les pâtes, sans ajouter de sel.
Égoutter les
pâtes, en réservant 1/3 de l'eau de cuisson.
Ajouter au mélange
de courge en même temps que la crème de cuisson,
l'eau réservée
et 1 tasse de fromage râpé; remuer délicatement.
Recouvrir du
fromage râpé restant.
Cuire au four 20
minutes.
Donne 8 portions
de 1 tasse chacune.
Bon appétit et à Dimanche prochain!

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