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dimanche 7 avril 2013

Menu de la semaine du 7 au 13 Avril 2013


Bon Dimanche,

Voici les recettes proposées cette semaine :
Dimanche : Galettes de bœuf à la salsa, avec haricots verts à la vapeur
et pâtes beurre et fines herbes
Lundi : Gratin de Jambon et légumes
Mardi : Fricassées de saucisses de veau
Mercredi : Casserole de poulet aux patates sucrées
Jeudi : Pâtes aux légumes au four


Fricassée de saucisses de veau
(Source:Forum entrez chez moi cuisinières)

4-6 portions
Ingrédients:
30 ml ( 2 c. à soupe) de beurre
30 ml (2 c. à soupe) d'huile
10-12 saucisses de veau
4 échalotes françaises,
hachées finement ou un oignon rouge haché finement
2-3 gousses d'ail, hachées finement 
250 g (8 oz) de champignons de Paris émincés
10 ml (2 c. à thé) de farine
125 ml (1/2 tasse) de vin blanc (facultatif)
500 ml (2 tasses) de fond de veau
( vous pouvez utiliser du bouillon de poulet)
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
ou de moutarde à l'ancienne
1 ou 2 tige(s) de romarin frais, haché
3 pommes de terre pelées et coupées en gros dés 
3 rabioles, coupées en gros dés 
1 un poivron rouge, coupé finement
60 ml (1/4 tasse) de persil frais, haché
sel et poivre du moulin
Préparation:
Dans une poêle à frire, faire fondre le beurre dans l'huile.
Y faire dorer les saucisses de tous les côtés environ 5 minutes.
Réserver.
Préchauffer le four à 180° ( 350°F).
Dans la poêle faire dorer les échalotes et l'ail 3 minutes.
Assaisonner, incorporer les champignons, saupoudrer de la farine
et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
Déglacer avec le vin et laisser réduire 2 minutes.
Mouiller avec le fond de veau. Incorporer la moutarde, le romarin,
en fouettant un peu.
Laisser réduire et épaissir 5 minutes. 
Ajouter tous les légumes( pommes de terre, rabioles et poivron)
et les saucisses réservées. Bien recouvrir les saucisses
et les légumes de la sauce.
Couvrir et cuire au four 1h30 minutes.
*Ajouter de la crème sure ou fraîche, si vous le désirez,
ça donne un plus à la sauce!
Saupoudrer de persil frais au moment de servir.
N.B. C'est un délicieux repas mijoté au four et très réconfortant.
Tout cela concocté dans une seule poêle qui devient, chez nous, le plat de service.
Vous pourrez facilement ajouter ou réduire les quantités de saucisses
et de légumes, les varier en ajustant la quantité des liquides
et surtout en adaptant cette recette à vos goûts personnels.

Casserole de poulet aux patates sucrées
(Source : Ricardo)



Temps de préparation: 30 min
Cuisson: 40 min
Portions: 

  • - 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
  • - 4 carottes, émincées
  • - 1 gros poivron rouge, émincé
  • - 1 poireau, émincé
  • - 625 ml (2 1/2 tasses) de poulet cuit, émincé
  • - Sel et poivre
    Sauce
  • - 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
  • - 45 ml (3 c. à soupe) de farine
  • - 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
    Garniture
  • - 500 ml (2 tasses) de patates sucrées pelées et râpées (environ 1)
  • - 500 ml (2 tasses) de mozzarella râpée
  • - Sel et poivre
Préparation
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
2. Dans une poêle, chauffer l'huile. Y sauter les légumes 
à feu moyen environ 5 minutes.
Ajouter le poulet cuit. Saler et poivrer.
3. Verser dans un plat à gratin de 38 x 20 cm (15 x 8 po).
Sauce

1. Dans une casserole, faire fondre le beurre.
Ajouter la farine et cuire en remuant pendant une minute.
Ajouter graduellement le bouillon, sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet
ou d'une cuillère de bois.
Cuire à feu moyen jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Verser sur le poulet.
Garniture

1. Mélanger les patates sucrées et la mozzarella.
Verser le mélange sur le dessus du plat.
Saler et poivrer.
Cuire au four environ 30 minutes.

Galettes de bœuf à la salsa

(Source : Tout simplement Clodine, recette express)
4 portions
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes

 Ingrédients 


1 1/4 lb (567 g) de bœuf haché mi-maigre
1 œuf
2 c. à tab (30 ml) de ketchup 
5 c. à tab (75 ml) d'huile d'olive 
2/3 tasse (160 ml) de salsa 
4 tranches de fromage d'environ 1 oz (30 g) chacune
1 paquet de ½ lb (227 g) de champignons frais émincés 
sel, poivre

Préparation 

1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).

2. Dans un bol, mélanger le bœuf haché, l'œuf, le ketchup, le sel et le poivre.
Former 4 galettes de ¼ de po (5 mm) d'épaisseur.

3. Dans un poêlon, chauffer l'huile à feu moyen
et cuire les galettes pendant 3 minutes de chaque côté.
Les mettre dans un plat allant au four.

4. Cuire au four pendant 4 minutes.
Retirer du four.
Couvrir chaque galette de salsa et garnir d'une tranche de fromage.
Remettre au four et cuire pendant 5 minutes. 

5. Entre-temps, dégraisser le poêlon
et cuire les champignons à feu vif pendant 4 minutes
ou jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés.

6. Au moment de servir, répartir les galettes de bœuf dans les assiettes
et garnir de champignons émincés.

Bon à savoir : Quand la galette est trop mince, l'intérieur devient gris.
Avoir des galettes un peu plus épaisses permet de garder plus de jus à l'intérieur
et ainsi avoir des galettes plus tendres.

L'œuf permet à la galette de mieux se tenir,
c'est l'œuf qui, en coagulant à la cuisson fera que la galette se tiendra mieux.
En même temps, on augmente la teneur en protéines de nos galettes.

Étant une recette avec de la salsa, pour continuer dans le thème mexicain,
on peut faire les galettes avec du fromage Monterey Jack.
Si on peut préfère le cheddar ou le mozzarella fera aussi l'affaire.
Maintenant, tous ces fromages sont offerts déjà tranchés à l'épicerie,
ce qui facilite notre travail.

Gratin de Jambon et légumes
(Source : moi-même)

2 tasses de Jambon en cubes
4-5 pommes de terre en tranches
2 tasses de légumes surgelés décongelés
1 boîte de crème de brocoli
Fromage râpé

Dans un plat en pyrex déposer les cubes de jambon et les légumes,
recouvrir de la crème de brocoli, bien mélanger.
Déposer les tranches de pommes de terre sur le mélange
et recouvrir de fromage râpé.

Mettre au four à 350°F pendant 35-40 minutes.

Pâtes aux légumes au four
(Source : Kraft Canada)

1 courge musquée (2lb) épluchée, coupée en cubes de 1 po.
1 oignon rouge, coupés en morceaux de 1 po.
¼ c. à thé de piment rouge broyé
2 c. à soupe d'huile d'olive
4 tasses de rigatonis ou de fusillis, non cuits
1 pot de Crème de cuisson italienne aux trois fromages Philadelphia
2 tasses de 4 fromages râpés italiano kraft, divisés

Chauffer le four à 400 F. Mélanger la courge musquée, l'oignon rouge,
le piment rouge broyé et l'huile d'olive
dans un plat de cuisson de 9 x 13po vaporisé d'enduit à cuisson.

Cuire au four de 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce que la courge soit tendre.
Entre-temps cuire les pâtes, sans ajouter de sel.

Égoutter les pâtes, en réservant 1/3 de l'eau de cuisson.
Ajouter au mélange de courge en même temps que la crème de cuisson,
l'eau réservée et 1 tasse de fromage râpé; remuer délicatement.
Recouvrir du fromage râpé restant.

Cuire au four 20 minutes.
Donne 8 portions de 1 tasse chacune.

Bon appétit et à Dimanche prochain!

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