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vendredi 7 septembre 2012

Menu proposé pour la semaine du 9 au 15 septembre 2012.

Voici le menu proposé cette semaine:

Dimanche 9 septembre 2012

Côtes levées BBQ avec gratin dauphinois et Brocoli à la vapeur

Lundi le 10 septembre 2012

Macaroni à la viande

Mardi le 11 septembre 2012

Poulet aux canneberges avec purée de pommes de terre et carottes à la vapeur

Mercredi le 12 septembre 2012

Croque Monsieur au bologne avec salade du chef vinaigrette italienne classique

Jeudi le 13 septembre 2012

Vol-au-vent sauce aux oeufs avec choux de bruxelles

Voici les recettes utlisées:

Côtes levées à la B.B Barn
(Source: Recettes du Québec)

Ingrédients

1/4 c.à thé (1 ml) sel
1/4 c.à thé (1 ml) poivre
1/4 c.à thé (1 ml) paprika
1/4 c.à thé (1 ml) cannelle
1 gousse ail, écrasée
4 c.à soupe (60 ml) poudre d'ail
3/4 tasse (190 ml) cassonade
1/4 tasse (65 ml) compote de pommes
1/4 tasse (65 ml) ketchup
3 c.à soupe (45 ml) jus de citron 

Étapes

  1. 1
    Mélanger tous les ingrédients et ensuite remélanger cette marinade avec les côtes levées.
  2. 2
    Dans un grand plat allant au four, cuire à 300 F pendant 2 heures.
  3. 3
    Moi, je finis sur le B.B.Q pour que ce soit croustillant mais on peut mettre à broil (gril) dans le four. Il faut alors surveiller de près pour ne pas que ça brûle.

    Gratin dauphinois
    (Source: Recettes du Québec)

    Ingrédients

    1 c. à thé (5 ml) d'huile de canola
    2 gousses d'ail hachées finement
    1 oignon tranché
    1/4 de c. à thé (1 ml) de thym
    1 c. à table (15 ml) de farine tout usage
    1 1/2 tasse (375 m) de lait
    1/2 tasse (125 ml) de crème 15 % à cuisson
    1/2 tasse (25 ml) d'eau
    1/4 de c. à thé (1 ml) de muscade moulue
    1/4 de c. à thé (1 ml) de poivre noir
    4 pommes de terre moyennes tranchées en rondelles minces et essuyées, environ 4 tasses (1 l)
    1/4 de tasse (50 ml) de fromage parmesan râpé ou autre, selon les goûts
    Persil frais pour garnir

    Étapes

    1. 1
      Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Vaporiser un plat en métal de 9 po (23 cm) assez haut d'enduit végétal. Réserver.
    2. 2
      Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu mi-vif. Ajouter l'ail, l'oignon et le thym. Cuire 5 minutes.
    3. 3
      Ajouter graduellement le lait, la crème, l'eau et la farine, en remuant à l'aide d'un fouet. Cuire en remuant avec le fouet jusqu'à ce que la sauce ait épaissi, environ 5 minutes. Retirer du feu et ajouter les assaisonnements.
    4. 4
      Placer le tiers des pommes de terre dans le plat et couvrir de la moitié de la sauce. Répéter et finir par les pommes de terre. Saupoudrer de fromage, puis couvrir de papier d'aluminium.
    5. 5
      Cuire au four 40 minutes. Retirer le papier et cuire jusqu'à ce que le dessus soit doré, environ 10 minutes. Garnir de persil frais et servir.

      Brocoli à la vapeur:

      Toujours faire tremper le brocoli dans un bol d'eau froide avec un peu de vinaigre blanc et du sel, si jamais il y a de petites bibittes (ex: vers) elles sortiront, bien rincer et faire cuire dans une marguerite.

      Macaroni à la viande
      (Source: Recette de ma maman)

      Ingrédients:

      2 c. à table d'huile végétale
      1 oignon moyen haché
      1/2 t. de céleri haché
      1 lb. de boeuf haché
      2 c. à thé de sel
      1 boîte de tomates en dés de 28 oz.
      1 1/2 t. d'eau
      1/4 c. à thé de moutarde en poudre
      2 t. de macaroni non cuit
      Poivre au goût

      Étapes:

      Faire revenir les oignons, le céleri, le boeuf haché et le sel dans l'huile pour brunir la viande.

      Ajouter le reste des ingrédients, sauf les macaronis et porter à ébullition.

      Ajouter les macaronis, couvrir et laisser mijoter doucement, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les macaronis soient cuits, de 20 à 25 minutes.

      Portions: 6 personnes

      Poulet aux canneberges
      (Source: Kraft Canada)

      Ingrédients:

      3 livres (1,4 kg) de morceaux de poulet non désossés et sans la peau (poitrines ou cuisses)
      1 boîte (398 ml) de sauce aux canneberges entières
      1/2 tasse de vinaigrette Catalina Kraft
      1 sachet (39 g) de préparation pour soupe à l'oignon

      étapes:


      CHAUFFER le four à 350°F.

      METTRE le poulet dans 2 moules de 9 × 13 po.

      MÉLANGER le reste des ingrédients ; verser sur le poulet.
      CUIRE 50 min ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit (temp. interne : 170°F).

      Purée de pommes de terres au fromage cuisinées à l'avance

      ce qu'il vous faut

      2 livres (900 g) de pommes de terre Yukon gold (environ 6), épluchées et coupées en morceaux
      1/2 tasse de lait
      1/2 tasse de cheddar fort Cracker Barrel râpé
      1/4 tasse de sauce Miracle Whip
      oignon vert, tranché

      ce qu'il faut faire


      CUIRE les pommes de terre dans une grande casserole d'eau bouillante de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Les égoutter.

      RÉDUIRE les pommes de terre en purée. Ajouter le lait, le cheddar, la sauce et l'oignon, en remuant. Réfrigérer la purée jusqu'au moment de servir.
      METTRE la purée dans un bol allant au micro-ondes. La réchauffer au micro-ondes, à intensité ÉLEVÉE, de 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit bien chaude, en remuant de temps à autre.

      Carottes à la vapeur:
      Éplucher les carottes et les couper en tranches, les mettre dans un chaudron avec de l'eau pour couvrir les carottes et les faire cuire jusqu'à tendreté.

      Croque Monsieur au bologne ou au jambon 
      (Source 750g)

      8 tranches de mie de pain

      30 gr de beurre fondue
      Cubes de jambon ou de bologne
      1 tasse de lait
      2 c. à soupe de beurre
      2 c. à soupe de farine
      Sel
      Poivre du moulin
      Noix de Muscade
      1/4 de tasse de gruyère râpé ou autre fromage au goût

      Préparation

      • 1 
        Réaliser la sauce béchamel :
        Réaliser un roux blanc avec la farine et le beurre. Cuire quelques minutes. Ajouter le lait froid et porter à ébulition en fouetant pour éviter les grumeaux. Assaisonner et ajouter une pincée de noix de muscade. Réserver.
      • 2 
        Réaliser les croques monsieurs :
        Beurrer les tranches de mie de pain au beurre fondue. Recouvrir d'une tranche de jambon coupé en deux. Ajouter une fine couche de sauce béchamel. Masquer le croque monsieur de sauce Béchamel et saupoudrer de gruyère râpé.
      • 3 
        Cuire les croques monsieurs :
        Passer les croques monsieurs 10 minutes dans un four chaud à 200°C ou sous le grill.

        Servir avec une salade de votre goût
        Voici une recette de vinaigrette que j'aime beaucoup

        Vinaigrette italienne classique
        (Source: Recettes du Québec)

        Ingrédients

        3/4 tasse Huile d'olive
        1/4 tasse Vinaigre de vin blanc
        1 c. à soupe Moutarde de Dijon
        1/2 gousse d'ail haché
        1/2 c. à thé poudre d'oignon
        1/2 c. à thé persil
        1/2 c. à thé thym
        Sel et poivre au goût

        Étapes

        1. 1
          Mélanger tous les ingrédients.





      Vol-au-vent Sauce aux oeufs



      (Source: recettes du Québec)

      Ingrédients

      1/2 oignon 
      3 c. à table de beurre 
      3 c. à table de farine 
      2 tasse de lait 
      1/4 de c. à table de muscade 
      3 oeufs à la coque 
      1 c. à thé d'estragon 
      2 gousse d'ail hachées finement 
      Sel, poivre au goût

      Étapes

      1. 1
        Dans une casserole, faire fondre le beurre puis y ajouter la farine. Laisser cuire 2 minutes en mélangeant.
      2. 2
        Ajouter le lait et l'oignon. Faire cuire 5 minutes en remuant constament.
      3. 3
        Ajouter les oeufs couper en rondelle ainsi que les assaisonnements. Laisser mijoter environ 5 minutes.

        Cette sauce peut aussi accompagner un pâté au saumon.

        Servir avec un légume à la vapeur (ex. Choux de bruxelles)

      Voilà et bon appétit!  À la semaine prochaine!







6 commentaires:

Glamotte a dit…

Wow Super idée Louann! Merci, je vais venir m'y inspirer, c'est certain!

Unknown a dit…

Super je vais venir faire un tour ca va m'aider! hihi

Lucie Forte a dit…

Merci beaucoup les filles, vous êtes vraiment gentille!!

Joséphine a dit…

Cool, j'adore ton nouveau blog Louann, merci de partager ces belles recettes!

Manon Bergeron a dit…

Quelle bonne idée! C'est certain que je vais venir y jeter un coup d'oeil!!
Merci de partager!

Lucie Forte a dit…

Merci à vous les filles!

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