Spécial soupes et potages
Bon Dimanche,
Quoi de plus réconfortant qu'un bon bol de soupe ou de potage. Il nous reste encore quelques semaines de temps plus froid alors j'ai pensé faire un spécial en ce sens. Voici donc cinq recettes très appréciées chez moi! Jenny et Isa, un petit clin d'oeil à vous deux avec la première recette!
1) Soupe Brocoli et fromage (Quiznos)
2) Soupe repas asiatique au poulet
3) Crème de champignons
4) Soupe à l'orge et aux tomates
5) Potage de patates sucrées, lentilles rouges et curcuma.
Voici donc les recettes:
Quiznos ::: Soupe brocoli
fromage
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Source : recettes secrètes
Ingrédients
Préparation
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Soupe-repas asiatique au poulet
(Source :
Josée di Stasio)
4 portions
4 portions
Ingrédients
o 7 oz de nouilles aux oeufs chinoises ou soba
o 2 c. à soupe de sauce soya
o 1 c. à soupe de miel
o 2 gousses d’ail hachées
o 4 hauts de cuisse de poulet désossés ou 4 suprêmes
de 120 g (4 oz)
ou
4 suprêmes de poulet de 120 g (4 oz)
ou
4 suprêmes de poulet de 120 g (4 oz)
o 6 tasses de bouillon de poulet concentré ou de
légumes
o 3 c. à soupe de gingembre frais râpé
o 3 c. à soupe de citronnelle finement hachée ou 30
ml de zeste de citron ou de lime
ou
2 c. à soupe zeste de citron ou de lime
ou
2 c. à soupe zeste de citron ou de lime
o Légumes, au choix:
o Bok choy ou chou nappa émincé
o Champignons cremini (café) émincés ou shitake dont
on aura retiré le pied
o Carottes en julienne, jeunes pousses d’épinards ou
oignons verts émincés
o Brocoli en petits bouquets
Préparations
Chaud, remontant, réconfortant… et tout ça dans un seul bol.
Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).
Tapisser une plaque à cuisson d’une feuille de papier parchemin ou d’aluminium.
Dans une casserole, porter de l’eau à ébullition pour la cuisson des nouilles. Retirer du feu.
Dans un bol, mélanger la sauce soya, le miel et une gousse d’ail. Y laisser mariner le poulet quelques minutes.
Déposer le poulet sur la plaque à cuisson et cuire au four 15 min ou jusqu’à ce qu’il soit cuit. Rabattre le papier sur le poulet et réserver au chaud.
Cuire les nouilles selon les indications du fabricant. Égoutter et rincer sous l’eau froide. Réserver.
Dans une casserole, porter le bouillon à ébullition et y ajouter le gingembre, la citronnelle ou le zeste de citron ou de lime et l’autre gousse d’ail. Laisser mijoter 5 min à mi-couvert.
Peu de temps avant de servir, ajouter au bouillon 375 ml (1 ½ tasse) de légumes par portion et cuire quelques minutes seulement pour les garder bien croquants.
Émincer le poulet et le réserver au chaud.
Déposer les nouilles dans une passoire et les tremper 1 min dans le bouillon bouillant pour les réchauffer.
Au
service, partager les nouilles dans le fond de grands bols à
soupe et recouvrir avec les légumes. Garnir avec des morceaux de poulet et y
verser le bouillon chaud.
Accompagner d’un assortiment de condiments tels que sauce soya
ou tamari, Sambal Oelek, pâte de piments à l’ail, coriandre fraîche.
Soupe
à l'orge et aux tomates
(source: La cuisine des saisons de Clodine, Ricardo)
1 oignon haché
2 gousses d'ail hachées
2 c. à table d'huile d'olive
1 boîte de 19 oz de tomates (en dés pour moi)
5 tasses de bouillon de poulet
1/3 tasse d'orge perlé
(les carottes sont mon ajout, j'avais un restant d'hier...)
Sel-poivre
1/3 tasse de basilic frais haché (pas mis... oups, oublié!!)
Dans une casserole, faire fondre l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive.
Ajouter le reste des ingrédients à l'exception du basilic.
Couvrir et laisser mijoter 25 minutes (ici, l'orge a pris 40 minutes à cuire...).
Rectifier l'assaisonnement.
Servir et garnir de basilic frais.
(source: La cuisine des saisons de Clodine, Ricardo)
1 oignon haché
2 gousses d'ail hachées
2 c. à table d'huile d'olive
1 boîte de 19 oz de tomates (en dés pour moi)
5 tasses de bouillon de poulet
1/3 tasse d'orge perlé
(les carottes sont mon ajout, j'avais un restant d'hier...)
Sel-poivre
1/3 tasse de basilic frais haché (pas mis... oups, oublié!!)
Dans une casserole, faire fondre l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive.
Ajouter le reste des ingrédients à l'exception du basilic.
Couvrir et laisser mijoter 25 minutes (ici, l'orge a pris 40 minutes à cuire...).
Rectifier l'assaisonnement.
Servir et garnir de basilic frais.
Crème de champignons
(Source : Ricardo)
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Temps de préparation: 20 min Cuisson: 40 min Rendement: 4 à 6 portions |
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- 675 g (1 1/2 lb) de champignons blancs,
tranchés finement
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- 1 oignon, haché finement
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- 1 branche de céleri, haché
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- 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
·
- 1,25 litre (5 tasses) de bouillon de poulet
·
- 60 ml (1/4 tasse) de riz blanc à grains longs
·
- 1 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulue
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- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
·
- 125 ml (1/2 tasse) de crème fraîche
·
- Sel et poivre
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Préparation
1. Réserver 125 ml (1/2 tasse) de champignons pour la garniture.
2. Dans une grande casserole, dorer le reste des champignons, l’oignon
et le céleri dans le beurre à
feu élevé. Saler et poivrer. Ajouter le bouillon, le riz et la muscade.
Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter environ 30 minutes ou
jusqu’à ce que le riz soit tendre.
Au mélangeur, réduire la soupe en purée lisse. Rectifier
l’assaisonnement.
3. Dans une poêle à feu vif, frire les champignons réservés dans
l’huile
jusqu’à ce qu’ils soient croustillants. Saler et poivrer. Égoutter sur
un papier absorbant.
4. Servir la soupe et déposer environ 15 ml (1 c. à soupe) bien comble
de crème fraîche
au centre de chaque bol. Garnir de tranches de champignons frits.
Poivrer.
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Potage aux patates douces, aux lentilles rouges et au curcuma
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(Source : Ricardo)
Temps de préparation: 15 min Cuisson: 20 min Portions: 6 |
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- 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais haché
finement
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- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de curcuma moulu
·
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de paprika
·
- 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
·
- 1,25 litre (5 tasses) de bouillon de poulet
·
- 750 ml (3 tasses) de patates douces coupées en
cubes
·
- 125 ml (1/2 tasse) de lentilles rouges
·
- 125 ml (1/2 tasse) de lait
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Préparation
Dans une casserole, faire revenir le gingembre, le curcuma et le
paprika
dans l'huile 30 secondes à feu élevé. Ajouter le bouillon, les patates
et les lentilles.
Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter doucement environ 10
minutes
ou jusqu'à ce que les patates et les lentilles soient tendres.
2. Au mélangeur, réduire la soupe en purée lisse.
Ajouter le lait et rectifier l'assaisonnement.
3.Servir Merci et à la semaine prochaine! |
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2 commentaires:
trop cool la recette de quiznoz! je t'en reparle dès que j'essaie ;)
Merci mon amie!!! xxx
Oui, tu m,en donneras des nouvelles!!
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