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dimanche 17 février 2013

Spécial soupes et potages


Spécial soupes et potages

Bon Dimanche,

Quoi de plus réconfortant qu'un bon bol de soupe ou de potage. Il nous reste encore quelques semaines de temps plus froid alors j'ai pensé faire un spécial en ce sens. Voici donc cinq recettes très appréciées chez moi!  Jenny et Isa, un petit clin d'oeil à vous deux avec la première recette!

1) Soupe Brocoli et fromage (Quiznos)
2) Soupe repas asiatique au poulet
3) Crème de champignons
4) Soupe à l'orge et aux tomates
5) Potage de patates sucrées, lentilles rouges et curcuma.

Voici donc les recettes:

Quiznos ::: Soupe brocoli fromage
Source : recettes secrètes

Ingrédients
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 1 moyen oignon, haché
  • 2 gousses d'ail, écrasées
  • ½ tasse de beurre
  • 2 tasses de carottes fraîches râpées
  • 1 brocoli, lavé, coupé
  • ½ tasse de farine
  • 4 tasses de lait moitié-moitié
  • 4 tasses de bouillon de poulet
  • sel et poivre, au goût
  • ¼ de c à thé de muscade
  • 8 onces râpé fromage cheddar fort
Préparation
  1. Faire revenir l'oignon dans le beurre. Lorsque les oignons sont dorés, ajouter l'ail et cuire pendant 3 minutes de plus.Mettez de côté.
  2. Dans une autre casserole faire fondre 1/2 tasse de beurre et remuer le beurre et la farine (faire un roux) à l'aide d'un fouet à feu moyen pendant 3-5 minutes. Remuer constamment et ajouter lentement le moitié-moitié. Ajouter le bouillon de poulet en remuant tout le temps. Laisser mijoter pendant 20 minutes.
  3. Ajouter les brocolis, les carottes et les oignons. Cuire à feu doux jusqu'à ce les légumes soient tendres pendant 20-25 minutes. Ajouter le sel et le poivre au goût.
  4. Verser dans le mélangeur ou prendre un pied mélangeur encore mieux pour conserver les morceaux plus gros comme le resto.
  5. Remettre dans la casserole et ajouter le fromage râpé et remuer jusqu'à consistance homogène. Mettez sur feu doux et ajouter la noix de muscade.
Soupe-repas asiatique au poulet
(Source : Josée di Stasio)
4 portions

Ingrédients
o    7 oz de nouilles aux oeufs chinoises ou soba
o    2 c. à soupe de sauce soya
o    1 c. à soupe de miel
o    2 gousses d’ail hachées
o    4 hauts de cuisse de poulet désossés ou 4 suprêmes de 120 g (4 oz)
ou
4 suprêmes de poulet de 120 g (4 oz)
o    6 tasses de bouillon de poulet concentré ou de légumes
o    3 c. à soupe de gingembre frais râpé
o    3 c. à soupe de citronnelle finement hachée ou 30 ml de zeste de citron ou de lime
ou
2 c. à soupe zeste de citron ou de lime
o    Légumes, au choix:
o    Bok choy ou chou nappa émincé
o    Champignons cremini (café) émincés ou shitake dont on aura retiré le pied
o    Carottes en julienne, jeunes pousses d’épinards ou oignons verts émincés
o    Brocoli en petits bouquets
Préparations

Chaud, remontant, réconfortant… et tout ça dans un seul bol.

Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).
Tapisser une plaque à cuisson d’une feuille de papier parchemin ou d’aluminium.
Dans une casserole, porter de l’eau à ébullition pour la cuisson des nouilles. Retirer du feu.
Dans un bol, mélanger la sauce soya, le miel et une gousse d’ail. Y laisser mariner le poulet quelques minutes.
Déposer le poulet sur la plaque à cuisson et cuire au four 15 min ou jusqu’à ce qu’il soit cuit. Rabattre le papier sur le poulet et réserver  au chaud.
Cuire les nouilles selon les indications du fabricant. Égoutter et rincer sous l’eau froide. Réserver.
Dans une casserole, porter le bouillon à ébullition et y ajouter le gingembre, la citronnelle ou le zeste de citron ou de lime et l’autre gousse d’ail. Laisser mijoter 5 min à mi-couvert.
Peu de temps avant de servir, ajouter au bouillon 375 ml (1 ½ tasse) de légumes par portion et cuire quelques minutes seulement pour les garder bien croquants.
Émincer le poulet et le réserver au chaud.
 
Déposer les nouilles dans une passoire et les tremper 1 min dans le bouillon bouillant pour les réchauffer.
Au service, partager les nouilles dans le fond de grands bols à soupe et recouvrir avec les légumes. Garnir avec des morceaux de poulet et y verser le bouillon chaud.
Accompagner d’un assortiment de condiments tels que sauce soya ou tamari, Sambal Oelek, pâte de piments à l’ail, coriandre fraîche.


Soupe à l'orge et aux tomates
(source: La cuisine des saisons de Clodine, Ricardo)

1 oignon haché
2 gousses d'ail hachées
2 c. à table d'huile d'olive
1 boîte de 19 oz de tomates (en dés pour moi)
5 tasses de bouillon de poulet
1/3 tasse d'orge perlé
(les carottes sont mon ajout, j'avais un restant d'hier...)
Sel-poivre
1/3 tasse de basilic frais haché (pas mis... oups, oublié!!)

Dans une casserole, faire fondre l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive.
Ajouter le reste des ingrédients à l'exception du basilic.
Couvrir et laisser mijoter 25 minutes (ici, l'orge a pris 40 minutes à cuire...).
Rectifier l'assaisonnement.
Servir et garnir de basilic frais.

Crème de champignons
(Source : Ricardo)

Temps de préparation:
 20 min 
Cuisson:
 40 min 
Rendement:
 4 à 6 portions


·         - 675 g (1 1/2 lb) de champignons blancs, tranchés finement
·         - 1 oignon, haché finement
·         - 1 branche de céleri, haché
·         - 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
·         - 1,25 litre (5 tasses) de bouillon de poulet
·         - 60 ml (1/4 tasse) de riz blanc à grains longs
·         - 1 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulue
·         - 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
·         - 125 ml (1/2 tasse) de crème fraîche
·         - Sel et poivre

Préparation
1. Réserver 125 ml (1/2 tasse) de champignons pour la garniture.
2. Dans une grande casserole, dorer le reste des champignons, l’oignon
 et le céleri dans le beurre à feu élevé. Saler et poivrer. Ajouter le bouillon, le riz et la muscade.
Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter environ 30 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit tendre.
Au mélangeur, réduire la soupe en purée lisse. Rectifier l’assaisonnement.
3. Dans une poêle à feu vif, frire les champignons réservés dans l’huile
jusqu’à ce qu’ils soient croustillants. Saler et poivrer. Égoutter sur un papier absorbant.
4. Servir la soupe et déposer environ 15 ml (1 c. à soupe) bien comble de crème fraîche
au centre de chaque bol. Garnir de tranches de champignons frits. Poivrer.

Potage aux patates douces, aux lentilles rouges et au curcuma
(Source : Ricardo)
Temps de préparation:
 15 min 
Cuisson:
 20 min 
Portions:
 6 


·         - 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais haché finement
·         - 2,5 ml (1/2 c. à thé) de curcuma moulu
·         - 2,5 ml (1/2 c. à thé) de paprika
·         - 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
·         - 1,25 litre (5 tasses) de bouillon de poulet
·         - 750 ml (3 tasses) de patates douces coupées en cubes
·         - 125 ml (1/2 tasse) de lentilles rouges
·         - 125 ml (1/2 tasse) de lait

Préparation
Dans une casserole, faire revenir le gingembre, le curcuma et le paprika
dans l'huile 30 secondes à feu élevé. Ajouter le bouillon, les patates et les lentilles.
Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter doucement environ 10 minutes
ou jusqu'à ce que les patates et les lentilles soient tendres.
2. Au mélangeur, réduire la soupe en purée lisse.
Ajouter le lait et rectifier l'assaisonnement.
3.Servir

Merci et à la semaine prochaine!

2 commentaires:

Jenny a dit…

trop cool la recette de quiznoz! je t'en reparle dès que j'essaie ;)
Merci mon amie!!! xxx

Lucie Forte a dit…

Oui, tu m,en donneras des nouvelles!!

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